Caracterização da perda de peso, da ingestão dietética e implicações clínico-nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica - Costa, Mariane Oliveira (2007)
A obesidade é considerada uma doença complexa, de múltiplas etiologias e capaz de constituir um problema de saúde pública, assim como um dilema clínico importante. A cirurgia bariátrica, apesar de sua natureza invasiva, vem apresentando taxa de sucesso no tratamento da obesidade mórbida, promovendo perda de peso significativa e facilitando sua manutenção. Um dos insucessos da manutenção da perda de peso, promovida por várias terapias de redução de peso, está relacionado com a redução do gasto energético associada à perda de massa magra depois de um período de balanço energético negativo. Estudos relacionados à avaliação da perda de peso promovida pela cirurgia bariátrica registram valores médios de perda de massa magra. Contudo, em longo prazo, o estado nutricional desses pacientes é preocupante devido às alterações fisiológicas promovidas pelas técnicas cirúrgicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar qualitativa e quantitativamente a ingestão alimentar e a composição da perda de peso dos pacientes no pós-operatório de cirurgia de redução de estômago e suas possíveis implicações nutricionais. Fizeram parte deste estudo todos os pacientes atendidos na Clínica Viver Bem Nutrição (localizada na cidade de Ipatinga-MG) para atendimento nutricional no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica, no período de fevereiro a dezembro de 2006. Foram realizadas avaliações antropométricas, de composição corporal, bioquímicas, dietéticas e dos sinais e sintomas clínicos. Para a avaliação dietética foi utilizado o método recordatório de 24 horas no préoperatório para caracterização dos hábitos alimentares e, mensalmente, para avaliação da evolução da ingestão alimentar. Foram avaliados 25 pacientes no pré- operatório (19 do sexo feminino e 6 do sexo masculino), com idade média de 35,9 ± 11,9 anos e IMC médio de 42,3 ± 5,7 kg/m2. Dos 25 pacientes submetidos à cirurgia, 21 realizaram a cirurgia do tipo Fobi- Capella e 4 a do tipo Scopinaro. As médias da ingestão glícídica, protéica e lípidica foram menores no pós-operatório. Constatou-se ingestão inadequada de cálcio, ferro, vitamina B1 e reduzida ingestão calórica alimentar com valores inferiores ao gasto energético basal. Não houve associação entre a ingestão dietética e os aspectos clínicos e bioquímicos. No primeiro mês de pós- operatório, o sexo feminino apresentou total de perda de peso de 7,5%, sendo 47% de perda de massa muscular; já o sexo masculino apresentou cerca de 10% de perda de peso com 63% de perda de massa magra. Os pacientes atingiram em média peso de 19% mais baixo que o inicial nos três primeiros meses de pós-operatório. Constatou-se aumento dos líquidos extracelulares tanto para o sexo feminino quanto para o sexo masculino. Pode-se concluir que a ingestão alimentar dos pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica requer uma atenção especial referente a alguns macros (proteínas) e micronutrientes (cálcio, ferro, vitaminas do complexo B), que se encontraram muito aquém das recomendações diárias (RDA) como forma preventiva de evitar possíveis deficiências nutricionais. A cirurgia bariátrica promove uma significativa perda de peso e de massa magra com moderada alterações nos fluidos corporais. Constatou-se redução da taxa metabólica basal justificada pela perda de massa magra neste período.