Influência do dano mecânico no escurecimento da batata ‘Markies’ armazenada - Gonçalves, Dreice Nascimento (2018)
Durante as etapas de colheita e classificação da batata, os tubérculos estão sujeitos a danos mecânicos, responsáveis por alterações físico-químicas e pela perda de qualidade do produto processado. A qualidade da batata destinada ao processamento é dada principalmente pelo teor de massa seca e açúcares redutores (AR), que são responsáveis pela textura e coloração da batata após a fritura. O objetivo do trabalho foi avaliar como os danos mecânicos e as condições de armazenamento antes do processamento influenciam a perda de qualidade de tubérculos de batata em dois períodos de armazenamento. Para isso foram realizados dois experimentos, nos quais tubérculos de batata ‘Markies’, produzidos em Perdizes – MG, foram selecionados e armazenados em câmara climatizada a temperatura de 8 o C (UR ± 90%). O experimento I foi constituído por tubérculos armazenados por 2 meses e o experimento II por tubérculos armazenados por 4 meses. Decorrido o período de armazenamento, foi realizada uma simulação das condições encontradas entre as etapas de armazenamento e processamento. Parte dos tubérculos foram submetidos a danos mecânicos e a outra parte constituiu o tratamento sem dano (controle). Em seguida, os tubérculos foram mantidos em temperatura ambiente por um período de 48 horas. Foram avaliadas a porcentagem de perda de massa fresca acumulada (PMF), teor de açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR) e a coloração após a fritura, realizadas as 0, 12, 24, 36 e 48 h após a aplicação dos tratamentos. No experimento II também foram realizadas avaliações da atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. A classificação da coloração dos palitos fritos foi determinada visualmente com base em escala de notas, de acordo com os padrões preconizados pela indústria de processamento de batata pré-frita. O dano mecânico resultou em perda de qualidade dos tubérculos através do aumento na perda de massa fresca, elevação nos teores de açúcares solúveis totais e não-redutores, bem como aumento na atividade das enzimas polifenoloxidase e da peroxidase. A aplicação do dano afeta a qualidade de processamento dos tubérculos da variedade ‘Markies’ pelo aumento no teor de açúcares redutores após 48 h, promovendo escurecimento dos palitos após a fritura. no conteúdo de açúcares redutores às 48 h.