Influência da carga hidrológica na altitude geométrica a partir de análise de séries temporais estimadas no método PPP - Nascimento, Lécio Alves (2016)
Estudos que utilizam séries temporais são realizados em diversas áreas do conhecimento, como: economia, geofísica, geodésia etc. Dados específicos são associados a cada área supracitada, possibilitando efetuar análises sobre as séries, e avaliar as influências temporais de diversos fatores que interferem nos dados. No âmbito da Geodésia Espacial, vários estudos são desenvolvidos, de forma direta ou indireta, sobre séries temporais de dados posicionais (coordenadas), permitindo investigar a influência, por exemplo, da ionosfera, da troposfera, da geodinâmica, de cargas etc. No entanto, a construção de uma série temporal posicional apresenta alguns empecilhos, que tornam esse procedimento moroso e, em muitos casos, inviável. Nesse contexto, desenvolveu-se uma metodologia e implementou-se no software RINEX EDITION, cujo objetivo foi a geração de séries temporais posicionais de forma automatizada, utilizando dados das estações da RBMC, editáveis com o TEQC também automatizado, em conjunto com o serviço de processamento online IBGE-PPP. Séries temporais posicionais (coordenadas cartesianas X, Y, Z; elipsoidais φ, λ, h e as precisões de ambas) foram geradas considerando um período de seis anos (2010-2015), para as estações NAUS e SAGA. O tempo destinado à construção dessas séries foi de 48 horas, utilizando uma conexão de internet de banda larga de 5MB, confirmando assim a eficiência do programa, quando se compara ao tempo demandado no procedimento manual. Efetuando-se uma análise exploratória sobre as séries de componentes cartesianas pode-se observar que a componente Z referente à estação NAUS apresentou um deslocamento entre os anos de 2013 e 2014, o que não foi observado nas séries das demais componentes. Quando consideradas as séries de dados fluviométricos e de altitudes geométricas filtradas com médias móveis, observou-se uma correlação inversa muito forte para as séries referentes às estações localizadas em Manaus, enquanto as séries referentes às estações localizadas em São Gabriel da Cachoeira apresentaram correlação inversa moderada, mostrando que Manaus sofre maior influência da carga hidrológica. A estação NAUS apresentou amplitude considerável em sua série de altitude geométrica, superando amplitudes encontradas por outros autores. Mesmo com uma distância considerável entre as estações da RBMC e a diferença entre a vazão nas estações linimétricas, as estações RBMC (NAUS e SAGA) apresentaram uma correlação direta forte entre suas altitudes geométricas. A partir da aplicação dos testes de hipóteses de: Cox-Stuart (para tendência); Kruskall-Wallis (para sazonalidade) e Dickey-Fuller (para estacionariedade) verificou-se que as séries de cotas linimétricas e altitudes geométricas das estações localizadas em Manaus apresentaram ocorrência de tendência, sendo que somente a primeira apresentou sazonalidade, o que não ocorreu com a segunda. Considerando as séries das estações localizadas em São Gabriel da Cachoeira inferiu-se que a série de cotas linimétricas não apresentou tendência, o que não se repetiu para a série de altitudes geométricas, ou seja, esta série apresentou tendência. A série de cotas linimétricas apresentou sazonalidade, o que não foi apresentado pela série de altitudes geométricas.