Desempenho de genótipos de alfafa considerando modelos com diferentes estruturas da matriz de covariâncias e na análise multi-informação - Pontes, Daiana Salles (2020)
A alfafa (Medicago sativa L.) é uma das principais leguminosas forrageiras nos países temperados. Mundialmente, é considerada uma das mais importantes forrageiras, dado o seu potencial de produção de forragem e da sua adaptação a diversas condições ambientais. Neste estudo, os objetivos foram 1) quantificar a variabilidade genética e identificar genótipos superiores por meio da modelagem de diferentes estruturas para a matriz de erros e 2) propor a utilização de uma ficha de recomendação por meio da avaliação multi-informação de estabilidade e adaptabilidade. Foram utilizadas informações de 77 genótipos de alfafa, envolvendo um período de cultivo com 24 cortes (meses) consecutivos no período de 2015 a 2017. O delineamento utilizado em cada experimento foi o de blocos casualizados, com três repetições. O caráter avaliado foi produção de matéria seca (PMS) (kg.ha-1). Foram ajustados modelos considerando as matrizes: simetria composta, simetria composta heterogênea, auto- regressiva de 1ª ordem, auto-regressiva de 1ª ordem heterogênea, componente de variância e não estruturada. Para escolher a melhor matriz, utilizou o critério de AIC. Para comparar as produções médias dentro de cada corte utilizou-se o teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A persistência (S%) da PMS de genótipo foi estimada indiretamente pela proporção de cortes que este foi superior no teste de Scott-Knott. Na avaliação multi-informação considerou-se: a média geral, o potencial médio em diferentes condições ambientais (PM), a plasticidade, a medida da contribuição relativa para a interação, o índice de recomendação Annicchiarico, a adaptabilidade percentual, a estabilidade percentual, o padrão J de resposta do genótipo (PJR), o padrão campeão e o índice de recomendação centroide. A partir do modelo covariância simetria composta heterogênea (de menor AIC) foram indicados os genótipos 4, 21, 57, 61, 67 e 72 como os de maior persistência (S%) da PMS. Além disso, destaca-se que a análise de medidas repetidas considerando diferentes estruturas para a matriz de erros deve se preferida neste tipo de experimento, por considerar a natureza de dependência dos resíduos e por ter apresentado menor AIC do que os modelos de parcela subdividida no tempo. Na ficha de recomendação observou-se que o genótipo 21 se destacou para os parâmetros PM para ambiente geral e favorável. Já para PM no ambiente desfavorável o genótipo 61 ficou em primeira posição. Apesar disso, o genótipo 61 apresentou desvio da regressão estatisticamente diferente a zero, indicando que seu grau de imprevisibilidade deve comprometer a indicação dessa cultivar ( 2 abaixo de 80%). A ficha de recomendação por meio da análise multi-informação proposta neste trabalho possibilita o melhorista a tomada de decisão na seleção de genótipos superiores de alfafa. A análise multi-informação possibilitou identificar o genótipo 21 como o mais promissor por apresentar superioridade relativa de PMS, de comportamento previsível e responsivo às variações ambientais, em diferentes cortes. Palavras-chave: Alfafa. Melhoramento. Medidas Repetidas. Estabilidade. Adaptabilidade.