Análise cladística e biogeográfica de Herdoniini (Heteroptera: Miridae) - Paula, Alexandre Silva de (2000)
A análise cladística e os dados de distribuição geográfica deste trabalho foram baseados no exame da informação presente na literatura e nos espécimes adultos da tribo Herdoniini pertencentes a 38 gêneros previamente considerados. A análise cladística dos gêneros foi efetuada com a utilização conjunta dos programas Phylogenetic Analysis Using Parsimony (PAUP) e MacClade. Os resultados desta pesquisa demonstram que Herdoniini forma um grupo polifilético. A reclassificação da tribo foi proposta a partir de sinapomorfias encontradas na análise, assim como a diagnose da tribo e dos gêneros americanos. Os caracteres da genitália dos machos revelaram sinapomorfias que suportam o monofiletismo de 18 gêneros americanos. O cladograma de taxon–área, derivado da análise filogenética, propõe o monofiletismo destes gêneros com origem na América do Sul e demonstra eventos biogeográficos relacionados com padrões de vicariância e dispersão nas américas. Os dados biológicos de literatura continham pouca informação para inferir as características biológicas e associações com espécies de formigas para a explicação do habito mirmecomórfico comum aos gêneros de Herdoniini.