A contribuição da avaliação pró-ativa na análise das intervenções de desenvolvimento rural no Estado do Pará (1996-2005) - Oliveira, Cyntia Meireles de (2006)
O presente trabalho demonstra a importância da inclusão da pesquisa de avaliação, no planejamento das intervenções, se constituindo em fonte de informação e de dados para agentes financeiros e gestores, direcionando a intervenção para o alcance dos objetivos e metas. Especificamente, utilizou-se a pesquisa de avaliação pró-ativa de Owen & Rogers (1999) que propõe a análise de conteúdo e estrutura organizacional das intervenções, partindo-se da pressuposição de que a sua não efetividade, pode residir da inadequação do planejamento. Foram estudadas cento e vinte e seis intervenções de desenvolvimento rural, dentre políticas, programas e projetos, orientados por múltiplos problemas e entendidos como aqueles voltados à melhoria das condições de vida das populações e à conservação dos recursos naturais, evidenciando o Estado do Pará como locus de estudo. Um índice que medisse a orientação das intervenções foi construído, permitindo fundamentar a avaliação pró-ativa. Os resultados demonstram que, embora quase todas as intervenções tenham sido delineadas sob a necessidade de desenvolvimento, a maior parte delas não está orientada e estruturada de forma adequada para efetividade da necessidade e resolução dos problemas que são identificados. Na análise longitudinal das intervenções, identificou-se que, a maioria dos programas e projetos tem perdido o seu rigor estrutural, o que pode ser devido à falta de controle por parte dos agentes financeiros, que podem não ter uma estrutura, em termos de quantidade e qualidade de material humano para execução da avaliação de planejamento e, a própria chamada do edital e a sua metodologia apresentada. Estes resultados demonstram a carência de avaliações no âmbito do planejamento das intervenções e, conseqüentemente, ao demonstrar sua importância e necessidade, a pesquisa em questão inova.