Efeitos de um programa de ensino de basquetebol com diferentes pequenos jogos sobre a coordenação motora, o conhecimento tático e a busca visual em iniciantes - Torres, Juliana de Oliveira (2021)
O estudo comparou os efeitos de um programa de ensino-aprendizagem treinamento (E-A-T) de basquetebol baseado na proposta da Iniciação Esportiva Universal (IEU), aplicada com duas ênfases nos conteúdos da aprendizagem tática (pequenos jogos – PJ – um com curinga e outro com superioridade numérica) no (1) conhecimento tático processual, (2) conhecimento tático declarativo, (3) desenvolvimento da percepção na busca visual, (4) coordenação motora com bola, e (5) envolvimento e eficácia na execução de habilidades no jogo. Participaram do estudo 96 crianças do 6º ano do ensino fundamental com 11,89±0,92 anos de idade, sem experiência de aprendizagem sistematizada no basquetebol. Sorteou-se dois grupos experimentais e um grupo controle. Aplicou-se a intervenção em 24 sessões baseada no modelo IEU nas aulas de Educação Física. Os alunos foram avaliados no pré-teste, pós-teste e retenção. Utilizou-se o Teste de Conhecimento Tático Declarativo do Basquetebol (TCTD BB); Eye tracking; Teste de Conhecimento Tático Processual - Orientação Esportiva (TCTP:OE) e o Teste de Coordenação Motora com Bola (TCMB). Para o envolvimento e eficácia da execução de habilidades no jogo, avaliações a cada 10 aulas foram feitas por meio do Game Performance Assessment Instrument. Conduziu- se a análise dos dados por meio do modelo de Equações de Estimação Generalizadas. A magnitude das diferenças foi analisada e os resultados foram reportados pelo tamanho do efeito. A análise da confiabilidade foi pelo teste kappa de Cohen. Foram realizadas análises da variação percentual dos deltas, percentil, frequência e percentual. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados apontaram ausência de efeitos no TCTP Ataque, TCTD-BB, número de fixações, número de fixações no sinal relevante, duração das fixações, envolvimento no jogo, execução de habilidade eficaz e ineficaz, passe ineficaz, drible eficaz e ineficaz, arremesso eficaz e recepção eficaz. Reportaram-se diferenças significativas com efeito grupo no TCTP Geral (curinga<controle, efeito pequeno), efeito momento no TCMB fator 2 (pré teste<pós-teste e retenção, efeito pequeno) e interação grupo*momento na duração das fixações no sinal relevante (superioridade pós- teste>retenção, efeito médio), piscadas (pós-teste curinga<controle>superioridade, efeito médio), passe eficaz (curinga momento 1<2, efeito médio) e arremesso ineficaz (momento 1<2, efeito pequeno). Apesar das diferenças entre grupos no pré teste, o TCMB fator 1 e Geral apresentaram efeito momento (pré-teste<pós-teste e retenção, efeito médio); e interação grupo*momento, no TCTP Defesa (curinga pré-teste<pós- teste, efeito grande); esforço cognitivo (superioridade pós teste>retenção, efeito pequeno e controle pré-teste>pós-teste, efeito pequeno); e dilatação da pupila (superioridade pré-teste<pós-teste, efeito pequeno e controle pré-teste>retenção, efeito pequeno). Conclui-se que o número de piscadas é indício de menor esforço cognitivo para os grupos experimentais. Todos os grupos alcançaram efeitos positivos ao longo do processo na coordenação motora com bola. Os grupos apresentaram percentuais positivos no envolvimento no jogo e o grupo curinga alcançou aumento no passe eficaz e no conhecimento tático processual nas ações defensivas. É necessário um entendimento multifatorial do processo de E-A-T sobre o uso de diferentes PJ e suas interações no desempenho dos alunos e na sistematização do professor de acordo com fatores como a individualidade biológica, a experiência prévia e o contexto. Palavras-chave: Iniciação Esportiva Universal. Curinga. Superioridade numérica. Avaliação do desempenho.