Modos de aplicação de fósforo na cultura da cenoura e adsorção iônica em biochar de batata - Gonçalves, Felipe Augusto Reis (2018)
O intenso e indiscriminado uso de fertilizantes fosfatados na agricultura de maneira geral, as fontes finitas destes e a problemática acerca da dinâmica do fosfato nos solos intemperizados inspiraram a realização desta dissertação. Para estudar alternativas para otimizar a aplicação deste nutriente no solo, este trabalho foi realizado na forma de dois capítulos com os seguintes objetivos: avaliar modos de aplicação e doses de fósforo no cultivo da cenoura, e estudar a adsorção iônica em resíduos de batata pirolisados, o denominado biocarvão ou biochar, visando à aplicação deste material enriquecido com nutrientes no solo. Para o primeiro capítulo, conduziu-se um experimento em campo comparando-se modos de aplicação (área total ou localizado na faixa) e doses de P 2 O 5 . Observou-se que o aumento da dose de P aumentou atributos do solo e fitotécnicos da cultura da cenoura. Apesar de maior produtividade para a aplicação em área total, a eficiência agronômica para a aplicação localizada foi maior. Concluiu-se que a aplicação do fertilizante fosfatado é mais eficiente quando feita de modo localizado, mesmo apresentando menor produtividade que a aplicação em área total. Para o segundo capítulo, utilizou-se biochar de batatas descartadas, para avaliar seus atributos da adsorção e dessorção de H n PO 4(3-n)- , Ca 2+ , Mg 2+ e Al 3+ , assim como caracterizar, física e quimicamente, os materiais produzidos, por meio das técnicas de difração de raios X (DXR), espectrofotometria de absorção molecular na região do infravermelho com transformada de fourier com acessório de reflectância total atenuada (FTIR/ATR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Notou-se a preferência do biochar por adsorver cátions, sendo que a maior valência e menor raio iônico hidratado contribuíram para a maior adsorção dos elementos testados. Os cátions de menor valência e maior raio iônico também foram dessorvidos mais facilmente. O biochar mostrou afinidade para adsorver ânions (fosfato) após ser dopado por Al 3+ . As amostras de biochar não mostraram diferenças significativas nas análises de DXR e FTIR/ATR. Nas imagens de MEV foi possível observar que a adição de cátions no material aumentou sua porosidade. Concluiu-se que uso de biochar de batata é uma alternativa promissora e sua dinâmica de adsorção deve ser estudada de maneira mais detalhada para tornar-se uma alternativa viável economicamente, podendo substituir, quando enriquecidos, os fertilizantes convencionais.