Análises biométricas em cafeeiros (Coffea arabica L.) derivados do híbrido de timor - Tedesco, Nara Sthefania (2003)
Um experimento com progênies F 3 de cafeeiros derivados de cruzamentos de Catuaí Vermelho ou Catuaí Amarelo com Híbrido de Timor foi utilizado para: a) comparar vários métodos de correção da produção de café beneficiado de parcelas com plantas perdidas; b) estimar os coeficientes de repetibilidade para produção de grãos beneficiados; e c) estimar parâmetros populacionais. Com base nas estimativas do coeficiente de variação, dos valores de F e das produções médias de parcelas, o método de correção baseado na análise de covariância em função de estande ideal e o método proposto por Vencovsky e Cruz mostraram-se mais úteis para as correções das produções de café das parcelas. Entretanto, por apresentar a vantagem de estimar um coeficiente de compensação a partir dos dados experimentais, o método de Vencovsky e Cruz mostrou-se mais adequado para a correção. Pela análise dos seis primeiros anos de produção, verificou-se que as estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram maiores (0,712 a 0,772) quando os dados foram agrupados em biênios do que quando se utilizaram dados anuais (0,232 a 0,608). Concluiu-se que os dois primeiros biênios podem ser utilizados na seleção de genótipos mais produtivos com confiabilidade de 82%, reduzindo o tempo e o custo desta etapa do melhoramento. As estimativas dos parâmetros populacionais coeficiente de variação ambiental e genética, herdabilidade e índice de variação reforçaram a idéia de que a avaliação da produção acumulada de café beneficiado contribui para a redução do efeito da bienalidade em café. Embora um número maior de colheitas tenha favorecido a precisão das análises, observou-se novamente que é possível praticar a seleção de cafeeiros com base nos dados dos quatro primeiros anos.