Desempenho, produção de metano entérico e avaliação de locais para estimação da digestibilidade ruminal de bovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar e silagem de milho - Mariz, Lays Débora Silva (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos descritos em dois capítulos. No capítulo 1, objetivou-se no experimento 1, avaliar o perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar tratadas ou não com óxido de cálcio e no experimento 2, avaliar o consumo, a digestibilidade aparente total e o desempenho de bovinos alimentados com dietas constituídas de 60% dos seguintes volumosos na base da matéria seca: silagem de milho (SM); cana-de-açúcar in natura (CIN); cana-de-açúcar in natura durante os dois períodos iniciais de alimentação e silagem de milho no período final de alimentação (CIN/SM); silagem de cana-de-açúcar não tratada (SC 0%); silagem de cana-de-açúcar tratada com 0,4% de óxido de cálcio (SC 0,4%) e silagem de cana-de-açúcar tratada com 0,8% de óxido de cálcio (SC 0,8%) na base da matéria natural. No experimento 1, foram confeccionados 15 silos experimentais, 5 por tratamento (SC0%, SC0,4% e SC 0,8%), que foram abertos após 41 dias de fermentação. A recuperação da matéria seca nas silagens de cana-de-açúcar apresentou comportamento quadrático, sendo que o valor máximo de 94,02% foi estimado nas silagens tratadas com 0,81% de óxido de cálcio. A perda por gases apresentou comportamento linear decrescente de acordo com o aumento do nível de óxido de cálcio. A população de leveduras apresentou comportamento quadrático, sendo a menor população de 3,32 ufc/g de forragem fresca estimada no tratamento de 0,39% de óxido de cálcio. No experimento 2, utilizaram-se 30 bovinos mestiços europeu-zebu, com idade entre 24 a 36 meses e peso médio inicial de 343±7,0 kg. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. O experimento foi dividido em três períodos de 28 dias. As digestibilidades das dietas foram avaliadas no último período experimental, utilizando-se a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) para estimar a excreção fecal. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não fibrosos (CNF) foram maiores (P<0,05) para animais alimentados com dietas à base de silagem de milho. Os animais alimentados com dietas de cana-de-açúcar in natura e CIN/SM apresentaram maior (P<0,05) consumo de MS, MO, EE, FDNcp e CNF em relação aos alimentados com dietas de cana-de-açúcar ensilada. As dietas contendo silagem de milho apresentaram menores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade para MS, MO e CNF em comparação às dietas com cana-de-açúcar in natura. As digestibilidades da MS, MO, PB, EE, FDNcp e CNF nas silagens de cana-de-açúcar não tratadas e tratadas com 0,8% de óxido de cálcio foram similares. A dieta com silagem de cana tratada com 0,4% de óxido de cálcio apresentou menor digestibilidade da MO e FDNcp em relação às dietas de SC0% e SC0,8%. Os animais alimentados com silagem de milho apresentaram ganho médio diário superior (P<0,05) aos animais dos demais tratamentos. O ganho médio diário dos animais que receberam CIN/SM foi inferior (P<0,05) ao dos animais que receberam a silagem de milho, mas foi superior em 25,8% aos que receberam dieta contendo cana-de-açúcar. As dietas com silagem de cana-de-açúcar proporcionaram menor (P<0,05) ganho médio diário. Conclui-se que as dietas à base de silagem de milho proporcionam maiores desempenhos do que dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada, e que a troca de volumoso no terço final é benéfica, pois aumenta o ganho em 25,8% e assim pode reduzir o tempo para alcançar um mesmo peso final e, que a utilização do óxido de cálcio reduz as perdas de matéria seca, porém os níveis utilizados não foram eficientes para alterar o consumo dos animais. No capítulo 2, objetivou-se avaliar o consumo, as digestibilidades ruminais e intestinais obtidas com amostras de digesta coletadas no retículo e no omaso e as taxas de passagem e de digestão e a produção de metano entérico em bovinos alimentados com dietas contendo silagem de milho (SM) e cana-de-açúcar in natura (CIN) ou ensilada. Foram utilizados cinco bovinos mestiços fistulados no rúmen, com idade entre 24 a 36 meses e peso vivo médio inicial de 336±16,6 kg, distribuídos em quadrado latino 5x5, sendo os cinco tratamentos compostos de dietas com 60% dos seguintes volumosos na base da matéria seca: silagem de milho (SM); cana-de-açúcar in natura (CIN); silagem de cana-de-açúcar não tratada (SC 0%); silagem de cana-de-açúcar tratada com 0,4% de óxido de cálcio (SC 0,4%) e silagem de cana-de-açúcar tratada com 0,8% de óxido de cálcio (SC 0,8%) na base da matéria natural. Para avaliar as digestibilidades, foram realizadas seis coletas de fezes e de digesta reticular e omasal, com intervalos de 12 horas, durante três dias consecutivos, utilizando-se para estimar os fluxos dos constituintes nas digestas de omaso e de retículo, o sistema de dois indicadores (FDNi, para a fase sólida e Co-EDTA para a fase líquida), sendo a produção fecal estimada com a FDNi. Para medir as taxas de digestão foram feitos dois esvaziamentos do rúmen, sendo um 4h após o fornecimento das dietas pela manhã e outro antes do fornecimento das dietas. A produção de metano foi estimada pelo método do hexafluoreto de enxofre, durante cinco dias consecutivos. Os dados foram analisados, utilizando-se o procedimento PROC MIXED do SAS. As maiores produções diárias de metano (P<0,05) foram observadas nas dietas à base de silagem de milho e cana-de-açúcar in natura em relação às dietas contendo silagens de cana-de-açúcar, mas quando expressa por unidade de produto animal, foi menor (P<0,05) em dietas de silagem de milho e cana-de-açúcar in natura em comparação às dietas à base de silagem de cana-de-açúcar. As digestas reticular e omasal apresentaram similaridade (P>0,05) para estimar as digestibilidades ruminais da MS, MO, PB, FDNcp e CNF. Contudo,a digestibilidade ruminal do EE e as digestibilidades intestinais da PB e do EE diferiram (P<0,05) entre os locais de coleta. A dieta com silagem de milho apresentou a maior (P<0,05) taxa de ingestão da MS e de passagem da MS e da FDNcp e proporcionou maiores consumos aos animais. As taxas de ingestão e passagem da MS e da FDNcp foram similares nas dietas de SC 0% e SC 0,4%. A dieta de SC 0,8% apresentou taxa de ingestão e passagem da MS e FDNcp menor em relação à SC 0,4%. Conclui-se que dietas de melhor qualidade apresentam menores produções de metano por unidade de produto animal e maiores taxas de digestão e de passagem. Além disso, observa-se que a coleta de digesta no omaso apresenta melhor consistência em relação à coleta de digesta reticular.