Ultraestrutura dos órgãos excretores em Bombus morio (Hymenoptera: Bombini): abelha sem papilas retais - Gonçalves, Wagner Gonzaga (2013)
As abelhas do gênero Bombus são importantes na manutenção de diversas culturas agrícolas, florestas e consequentemente da fauna que dela depende. Portanto, tornar-se evidente a ampla importância econômica e ecológica das abelhas. Os insetos são adaptados morfofisiologicamente a uma grande variedade de ambientes e dietas. Uma das adaptações dos insetos é a posse dos túbulos de Malpighi e intestino posterior; formando um sistema que regula a homeostase de água, íons e metabolitos do fluido corporal. Os túbulos de Malpighi são responsáveis em filtrar a hemolinfa e liberar o filtrado para o lúmen intestinal. Entretanto, o intestino posterior e formado pelo íleo e reto, esses seguimentos do canal alimentar são responsáveis pela reabsorção de parte do filtrado liberado pelos túbulos de Malpighi. Para esse processo as papilas retais localizadas no reto são consideradas os principais órgãos de controle iônico e hídrico. Uma vez que na abelha Melipona quadrifasciata anthidioides é conhecido à presença de papilas retais; o objetivo do nosso trabalho foi avaliar os aspectos morfológicos da excreção em Bombus morio, pois nessas abelhas encontramos a ausência das papilas retais. Nossos resultados mostraram a presença de dois tipos celulares nos túbulos de Malpighi de B. morio, sendo que a célula tipo I mantém características de transporte ativo de solutos e a célula tipo II parece desempenhar um papel na retenção de esferocristais e captação e secreção de compostos por meio de suas vesículas. No íleo de B. morio identificamos quatro tipos celulares, sendo que as características estruturais sugerem uma função secretora de proteína para a célula tipo I, uma função reabsortiva de compostos orgânicos para a célula tipo II e uma função reguladora de solutos e água pelas células tipos III e IV. Nosso trabalho também relata a ausência de característica absortiva do epitélio retal de M. quadrifasciata anthidioides, enquanto que B. morio somente a região anterior do reto exibe características absortivas. As características morfológicas dos túbulos de Malpighi e íleo de B. morio são semelhantes ao encontrado na maioria dos insetos com papilas retais. Entretanto, há aspectos anatômicos e ultraestruturais que sugerem que o íleo e o epitélio retal de B. morio possui uma importante função na reabsorção do fluido liberado pelos túbulos Malpighi, compensando a ausência de papilas retais nesta abelha.