Eficiência alimentar em vacas leiteiras recebendo concentrado em diferentes níveis e associado ou não a própolis - Stelzer, Fábio Selva (2007)
O presente trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a resposta de vacas lactantes a dois níveis de concentrado e presença ou ausência de extrato etanólico de própolis na dieta, sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite, peso vivo, eficiência alimentar e eficiência da utilização do concentrado para produção de leite. Foram utilizadas oito vacas da raça Holandesa, distribuídas em dois quadrados latinos 4 X 4, balanceados. O experimento foi constituído por quatro períodos com duração de 21 dias cada, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas e sete para coleta de dados. As dietas experimentais foram compostas de silagem de milho como volumoso na proporção de 80 ou 60%, e concentrados à base de fubá de milho e farelo de soja, além da adição de 34 mL de extrato etanólico de própolis por dia, quando os tratamentos assim requeriam. Os animais foram manejados em baias individuais, onde receberam alimentação ad libitum duas vezes ao dia, e eram feitas duas ordenhas por dia, uma antes da alimentação da manhã e outra antes da alimentação da tarde. Não houve interações entre níveis de concentrado e própolis em nenhum parâmetro avaliado. Não houve diferença estatística entre os tratamentos com e sem extrato etanólico de própolis para nenhum parâmetro avaliado. Os tratamentos com 40% de concentrado proporcionaram aumento no consumo diário de matéria seca, de concentrado e de NDT, e causaram decréscimo no consumo de volumoso em relação aos tratamentos com 20% de concentrado. Os coeficientes de digestibilidade não sofreram alteração em função do nível de concentrado na dieta. Houve maior produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, teor de proteína e quantidades de gordura e proteína secretadas no leite, nos tratamentos onde a proporção volumoso: concentrado foi 60:40. Comparando-se a produção de leite e o consumo de concentrado dos tratamentos com 40 e 20% de concentrado, a eficiência de utilização deste foi de 0,68 kg de leite/kg de concentrado.