Avaliação de germoplasma para melhoramento e a conservação da macaúba - Rueda, Rosa Angelica Plata (2014)
Lodd. Ex. Mart.) (Arecales: Arecaceae)] é uma espécie oleaginosa de grande potencial de produção de matéria prima para processos bioenergéticos, industriais e alimentícios. Num programa de melhoramento com a espécie é indispensável avaliar as características morfológicas dos acessos e o desempenho agronômico. É importante também distinguir indivíduos divergentes afim de agregar alelos favoráveis entre indivíduos para as características de interesse. O objetivo deste estudo foi estimar a divergência genética e os parâmetros genéticos por meio da variabilidade morfológica entre progênies de macaúba baseada em caracteres quantitativos. Cinqüenta e quatro progênies de A. aculeata pertencentes ao banco de germoplasma de palmáceas BGP-Macaúba (Araponga, Minas Gerais, Brasil) foram avaliadas com utilização de 27 características morfo-agronômicas quantitativas na fase vegetativa para dois períodos de inverno seco e um período de verão chuvoso. A diversidade genética foi estimada com base na distância euclidiana media padronizada com o método de agrupamento hierárquico UPGMA e o método de Otimização Tocher. Os métodos supracitados utilizados são baseados em valores genéticos preditos pelo método BLUP. Análises pelo método dos componentes principais e correlação de Pearson sobre dados fenotípicos foram também realizadas. Os parâmetros genéticos estimados foram: herdabilidade individual no sentido restrito, coeficiente da variância genética entre famílias, coeficiente de determinação dos efeitos de ambiente permanente, coeficiente de determinação dos efeitos de interação genótipo por medição, coeficiente de repetibilidade, correlação genética através das medidas repetidas e ganhos esperados com a seleção baseada em valores genéticos preditos pelo método BLUP. Os resultados do trabalho realizado sustentaram que existe elevada variabilidade entre as progênies estudadas. As progênies formaram grupos relacionados à proximidade geográfica. A avaliação precoce (fase juvenil) é mais informativa do que avaliações mais tardias. Avaliações sazonais podem interferir na formação de grupos pelo método de UPGMA. Os resultados dos parâmetros genéticos estimados sustentaram que há excelente potencial seletivo e variabilidade genética suficiente para o melhoramento genético da população estudada a médio e longo prazo. De maneira geral, a maioria das características apresentou alta herdabilidade, alta repetibilidade e baixa interação entre progênies por medições. Foram identificadas progênies superiores para uso em dois sistemas de cultivo: monocultura e silvipastoril.