Expressão de miogenes em longissimus dorsi durante o período pré-natal de suínos - Reis, Evelyze Pinheiro dos (2015)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar a expressão de miogenes, usando-se a técnica de RNAseq e qRT-PCR, em embriões inteiros (21 dias de gestação ou dpc) e em longissimus dorsi de fetos (aos 40, 70 e 90 dpc) de dois grupos genéticos divergentes de suínos (linhas comercial e raça local Piau), de forma a entender as diferenças bioquímicas durante a miogênese que levam a diferenças de musculosidade entre estes suínos. O primeiro capítulo se baseou na análise de expressão diferencial pela técnica de RNAseq, comparando-se a biblioteca de transcritos identificados nos embriões e fetos de suínos comercial (tipo Landrace e Large-White) com Piau para cada idade pré-natal. Sugere-se que a 21 dpc, há um atraso na miogênese em comercial devido a uma menor expressão de miogenes nesta raça em relação a Piau. Isso pode refletir o retardo no início da diferenciação do miotoma, o que faz com que ocorra um maior período proliferativo das células do somito em comercial, sendo importante para um aumento das células miogênicas nos períodos subsequentes. Aos 40 e 70 dpc, a expressão dos miogenes é maior em fetos da linha comercial do que em Piau. Isso sugere que ocorre uma maior formação de fibras primárias aos 40 dpc e de fibras secundárias aos 70 dpc na linha comercial do que na raça Piau. A ausência de expressão diferencial de miogenes aos 90 dpc sugere que a formação das miofibras já esteja finalizada neste período em ambos os grupos genéticos. O segundo capítulo se baseou na análise da expressão de 13 miogenes por qRT-PCR nos grupos genéticos comercial (tipo Duroc, Large-White e Landrace) e Piau de suínos em cada idade pré-natal. No geral, os resultados sugerem que o gene LEF1 é candidato primário para se explicar a diferença de musculosidade entre essas raças, uma vez que sua expressão possivelmente leva a uma maior fusão de mioblastos em comercial em relação a Piau.