CM-generator: uma metodologia para geração de matrizes de correlação customizadas - Martins, Helgem de Souza Ribeiro (2020)
A simulação de matrizes de correlações aleatórias é um procedimento im- portante em diversas áreas de pesquisa. Este estudo propõe um método denominado Custom Matrix generator (CM-generator) para gerar matrizes de correlação que sempre atendem às premissas matemáticas, e um algo- ritmo com base na metodologia desenvolvida. A técnica proposta é capaz de gerar matrizes de correlação personalizadas, tanto em termos de in- tensidade das correlações quanto em relação à distribuição de proporções entre níveis de intensidade de correlação, para diversas aplicações, que po- dem ser usadas em vários estudos. O método produz resultados eﬁcientes quanto ao tempo computacional e minimiza erros no processo de geração de matrizes de correlação personalizadas. Palavras-chave: Matrizes de correlação aleatórias. Simulação. Matrizes de correlação personalizadas. Gencor.