Caracterização de populações de Meloidogyne exigua associadas a cafeeiros na Zona da Mata de Minas Gerais - Oliveira, Dagoberto Saunders (2002)
Para determinar a ocorrência e variabilidade de Meloidogyne spp. em cafeeiros da região da Zona da Mata de Minas Gerais, 57 populações de 16 municípios foram avaliadas pela caracterização morfológica e enzimática e pela gama de hospedeiros. Todas as populações foram identificadas como M. exigua por meio das configurações perineais, mas as populações de São João do Manhuaçu mostraram perineal similar àquela de M. arenaria. Contudo, a identificação de todas as populações como M. exigua foi confirmada por fenótipos de esterase, malato desidrogenase, superóxido dismutase e glutamato oxaloacetato transminase. Treze populações apresentaram o fenótipo de esterase típico de M. exigua (VF1), enquanto a maioria das populações (77,2%) exibiu o fenótipo de duas bandas (VF2). Nenhuma variabilidade fisiológica intra-específica foi observada nas populações estudadas, e todas elas foram capazes de se reproduzir em plantas de tomate, pimentão, cacau, cebola, feijão e soja. A reprodução dessas populações em plantas de tomate e pimentão foi maior do que em mudas de cafeeiro, utilizadas como padrão de suscetibilidade.