Caracterização de acessos de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos - Teixeira, Jadson dos Santos (2018)
A produção de vassoura de palha é uma atividade tradicional e muito antiga entre pequenos produtores. Atualmente, boa parte da produção de vassoura é feita com espécies nativas, que por sua vez, encontra-se em rápido processo de extinção. Nesse contexto, o sorgo-vassoura [Sorghum bicolor (L.) Moench] é uma alternativa à utilização dessas espécies, por possuir ciclo curto, grande rendimento de palha, além de ter preço diferenciado no mercado. Contudo, há no mercado brasileiro poucas variedades de sorgo para essa finalidade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a diversidade genética e caracterizar uma amostra do germoplasma de sorgo- vassoura constituído de 66 acessos pertencentes ao Programa de Sorgo da Universidade Federal de Viçosa (UFV), via descritores morfoagrônomicos, e selecionar dentre estes os materiais promissores para o cultivo comercial. O experimento foi realizado no campo experimental Diogo Alves de Mello da UFV. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com duas repetições, com 66 acessos de sorgo-vassoura dispostos em parcelas, sendo cada parcela constituída por 1 fileira de 5m de comprimento e espaçamento de 0,7m entre fileiras. Foram avaliados 31 dos descritores mínimos de sorgo proposto pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Observou-se que os acessos estudados apresentaram variabilidade genética para a maioria das características. Os acessos 2, 7 e 16 apresentaram menores alturas de plantas, característica almejada pelos pesquisadores para o sorgo-vassoura. Diâmetro do colmo também é uma característica desejada pelos fitomelhoristas, tendo em vista, que plantas com maiores diâmetros apresentam maior resistência a acamamento e tombamento. Os acessos 7, 11 e 13 apresentaram os maiores diâmetros do colmo dentre o material estudado. O comprimento da panícula não apresentou diferenças estatísticas pelo teste de Scott-Knott (P<0,01) para os acessos estudados, todavia, 50% dos acessos apresentaram comprimento da panícula superior a 50 cm. Para número de dias de emergência até o florescimento os acessos 42, 65 e 66 apresentaram-se como os mais precoces, com emissão do florescimento aos 58 dias. Baseado nas características altura de plantas, diâmetro do colmo, comprimento da panícula e número de dias de emergência até o florescimento, conclui-se que existem acessos promissores para novos estudos e futuro lançamento. Os acessos 2, 7, 11,13, 42, 65 e 66 apresentam-se como parte dos acessos promissores para tais estudos.