Indicadores pedoambientais do planalto de Viçosa como auxilio à educação ambiental - Teixeira, Maria Ilmalucia (2005)
O presente estudo foi conduzido no Planalto de Viçosa, MG, e objetivou identificar os indicadores pedoambientais do Planalto de Viçosa, e serem utilizados como ferramentas auxiliares na educação ambiental; organizar os principais indicadores ambientais que facilitem a identificação de cada ambiente e as principais características dos mesmos e; identificar a percepção ambiental dos educadores do ensino fundamental do Planalto de Viçosa e subsidiar elaboração futura de material didático, de fácil compreensão para serem utilizados na construção do conhecimento. Para a referida pesquisa foram selecionados 21 educadores, integrantes, em sua maioria, do Projeto Veredas e de uma instituição particular de ensino; sendo 7 com atuação no meio rural e 14 no meio urbano. Destes 7 de escola particular foi aplicado um questionário contendo 34 questões divididas em diferentes tópicos: 1 – Desenvolvimento do Planalto de Viçosa; 2 – Solos; 3 – Cor dos solos; 4 – Vegetação; 5 – Hidrologia; 6 – Solos hidromórficos; 7 – Uso e ocupação dos solos. Embora haja muita informação sobre os temas abordados, referentes aos indicadores pedoambientais do Planalto de Viçosa, essas informações não tem chegado até os educadores de forma eficiente. Uma maior divulgação das informações técnicas, decodificadas para uma linguagem mais didática deve ser objetivando maior socialização e compreensão destas informações. O baixo nível de conhecimento e rendimento dos docentes a respeito dos assuntos abordados está relacionado à falta de capacitação continuada e cursos específicos na área. Isso revela a necessidade de preparar um material didático, com base técnica de cunho regional. A partir das informações de apenas sete docentes de cada segmento, não se obteve diferenças estatística entre os segmentos de ensino em nenhuma das 34 questões formuladas e nem em relação aos sete assuntos tratados. Futuros estudos deverão ser conduzidos com maior número de entrevistados e sob nova modelagem para obtenção de dados mais conclusivos.