Cana-de -açúcar (Saccharum officinarum, L.) em Substituição à silagem de milho ( Zea mays) em dietas para vacas em lactação - Magalhães, André Luiz Rodrigues (2001)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando avaliar a substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar, em dietas para vacas leiteiras, sobre as seguintes características: produção e composição do leite, variação do peso vivo, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, pH e concentração de compostos nitrogenados amoniacais (N-NH 3 ) do líquido ruminal, taxa de passagem ruminal (TPR) da digesta e viabilidade econômica das dietas utilizadas. Doze vacas da raça Holandesa, em lactação, com potencial de produção de 5.000 a 7.000Kg de leite por lactação, foram distribuídas em três quadrados latinos, 4X4 balanceados. Os animais foram mantidos em baias individuais, onde receberam as dietas ad libitum, com relação volumoso:concentrado de 60:40, duas vezes ao dia, durante 84 dias experimentais. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar: 0; 33,3; 66,6 e 100%, na matéria seca (MS). As dietas foram balanceadas para atender aos requerimentos de proteína bruta (PB), proteína degradável no rúmen (PDR), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT), vitamina A, macro e microminerais, segundo o NRC (1989) e de fibra em detergente neutro (FDN), segundo MERTENS(1996). A produção de leite e o consumo de alimentos foram avaliados durante a última semana de cada período experimental, que teve duração de 21 dias. O líquido ruminal foi coletado via sonda esofágica e o pH e as concentrações de amônia foram determinados imediatamente antes da alimentação e 2, 4 e 6 horas após. Para a determinação da TPR, utilizaram-se 20g de óxido crômico (Cr 2 O 3 ), fornecidos em dose única, seguida de coletas de fezes em diferentes intervalos de tempo. Os animais foram pesados ao início e final de cada período experimental. A fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) foi utilizada para a determinação das digestibilidades dos nutrientes. A viabilidade econômica foi determinada a partir dos custos de alimentação e receitas obtidas com a venda do leite. As produções de leite (PL) foram 24,17; 23,28; 22,10 e 20,36Kg/dia e as produções de leite corrigidas (PLC) para 3,5% de gordura foram 27,00; 24,98; 24,36 e 21,41Kg/dia para os níveis 0; 33,3; 66,6 e 100% de cana -de-açúcar no volumoso, respectivamente. Não houve alteração na composição do leite. Os consumos das dietas, com base na MS, foram 177,90; 169,42; 165,69 e 156,80g/Kg 0,75 , com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar, ou seja, houve uma redução linear, o que ocasionou menor ingestão de matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO),NDT, PB, EE, carboidratos totais (CHO), FDN e fibra em detergente ácido (FDA). A substituição não afetou as digestibilidades da MS, MO e PB. A digestibilidade da FDN apresentou redução acentuada, enquanto a dos carboidratos não fibrosos (CNF) aumentou. O pH ruminal não foi influenciado pelas dietas, apresentando comportamento quadrático em função do tempo pós alimentação. As concentrações de amônia apresentaram comportamentos quadráticos em função das dietas e do tempo. A TPR da digesta diminuiu e o tempo médio de retenção total (TMRT) aumentou. Houve redução dos custos de alimentação, em R$/dia: 4,79; 4,33; 4,00 e 3,58, diminuição nas receitas, em R$/dia: 8,32; 7,60; 6,55 e 5,63, e consequentemente, nos lucros, em R$/dia: 3,53; 3,27; 2,55 e 2,05, para os níveis 0; 33,3; 66,6 e 100% de substituição, respectivamente. Apesar disto, a substituição de 33,3% de silagem de milho por cana-de-açúcar foi técnica e economicamente viável, o que não ocorreu para os níveis 66,6 e 100% de substituição.