Determinação da relação siringila/guaiacila de lignina de Eucalyptus spp. por pirólise analítica - Guimarães, Cleide de Castro Justino (2013)
Durante a polpação Kraft e o branqueamento subsequente da polpa, a quase totalidade da lignina é removida. Portanto, o conhecimento da quantidade e qualidade da lignina, celulose e hemiceluloses da madeira é de grande importância para uma boa previsão do rendimento total do processo de extração da celulose e da qualidade do produto final. Sabe-se que a composição da lignina em relação às quantidades de unidades siringila (S) e guaiacila (G) pode afetar a eficiência da polpação kraft. A relação siringil/guaiacil (S/G) foi determinada em madeiras de clones de Eucalyptus cultivados na região de Guanhães do estado brasileiro de Minas Gerais por pirólise acoplada à cromatografia gasosa e à espectrometria de massas (Pi-CG/EM). As amostras foram pirolisadas a 550 ºC e 39 compostos foram identificados, sendo 14 derivados de carboidratos e 25 derivados de lignina. A relação siringil/guaiacil foi calculada com base nos valores de área dos sinais registrados no pirograma; e comparada com o resultado obtido pelo método de oxidação alcalina com nitrobenzeno. Os cálculos da relação S/G foram realizados considerando o grupo de marcadores Guaiacol; 4-metil-1,2-Benzenediol; 4-vinil guaiacol; Vanilina; Eugenol; Isoeugenol; como marcadores do tipo guaiacil e os compostos Metoxieugenol; cis-4-propenilsiringol; Siringaldeído; 4-vinilsiringol e trans-4-propenilsiringol como marcadores do tipo siringil. Estes marcadores foram utilizados na análise das componentes principais, separando os clones e identificar os compostos responsáveis na separação e observar a similaridade dos picos dos compostos por análise hierárquica por agrupamento. O modelo gerado apresentou uma equação com coeficiente de correlação eficiente para predizer o resultado de S/G pela técnica de pirólise. A metodologia proposta empregando os marcadores de lignina mostrou-se útil na determinação da relação S/G em madeiras de eucalipto por Pi-CG/EM, em função da rapidez de análise e do consumo de pequenas quantidades de amostras.