Otimização da produção agrícola e florestal em propriedades rurais - Telles, Lucas Arthur de Almeida (2018)
A intensa competição por mercados consumidores, a instabilidade climática e as pressões ambientais demandam que a produção agrícola e florestal se torne cada vez mais eficiente e sustentável. Neste cenário, a utilização otimizada dos recursos aliada a definição precisa das atividades é crucial. Embora já existam estudos que abordam a produção otimizada, sob diferentes cenários, ainda são escassos modelos matemáticos que conciliem capacidade de uso do solo, atividades de ciclo longo e recuperação de áreas degradadas em um contexto espacial e temporal. Portanto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um modelo programação matemática para maximizar o valor presente líquido de atividades florestais e agrícolas, considerando a capacidade de uso do solo das propriedades rurais. O modelo de programação inteira formulado possui restrições de saldo mínimo, rotação máxima, singularidade, nulidade, capacidade de uso do solo, produção mínima, opções de recuperação, ordenamento da recuperação e reflorestamento. Para a avaliação do mesmo, foi realizado um estudo de caso em uma propriedade rural simulada de 36 hectares. Através da aplicação do modelo, foi possível regularizar a produção na propriedade como um todo. Portanto, áreas produtivas foram utilizadas segundo sua capacidade de uso do solo enquanto áreas destinadas a conservação foram recuperadas ao longo do horizonte de planejamento. O modelo proposto pode reduzir o impacto da produção sob a propriedade, ao atender as demandas existentes, sem explorar ao máximo suas unidades produtivas. Tanto a recuperação quanto a implantação de novas atividades são financiadas pela receita das atividades em fase produtiva. Desta forma, é possível a aplicar o modelo e viabilizar a recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais independentemente da existência de políticas de pagamentos por serviços ambientais. O modelo auxilia na transição da produção e permite o gerenciamento da propriedade por produto, saldo ou ambos. Logo o modelo proposto promove a recuperação de áreas destinadas a conservação, assegura o saldo positivo nos períodos do horizonte de planejamento, permite a produção sustentável nas unidades produtivas, auxilia na transição da produção e no gerenciamento da propriedade. Contudo, a inclusão de incertezas, ao invés da adoção de cenários deterministas, pode tornar o modelo mais robusto e viabilizar sua utilização de forma mais segura e realista.