Perda por evaporação na pulverização em função das condições psicrométricas do ar - Maciel, Christiam Felipe Silva (2013)
A perda por evaporação de líquido pulverizado causa ineficiência da aplicação de agrotóxicos, além de causar impacto ambiental e intoxicação de pessoas. Portanto, para garantir uma aplicação de agrotóxicos segura, com máxima eficiência e mínimo impacto ambiental, objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização de pontas hidráulicas de pulverização, determinar o espectro de gotas em função das condições psicrométricas do ar, e estimar e modelar a perda de agrotóxicos por evaporação em função das condições psicrométricas do ar. Durante a caracterização da ponta hidráulica foram utilizados dois modelos de pontas para obtenção do perfil e da uniformidade de distribuição, além do espectro de gotas produzido por estas pontas. A simetria de distribuição também foi verificada a partir dos valores do perfil de distribuição. A determinação do espectro de gotas, e a estimativa e modelagem da perda de agrotóxicos por evaporação em função das condições psicrométricas do ar foram realizadas dentro de uma câmara climática para permitir a obtenção de vinte déficits de pressão de saturação de vapor d água no ar (DPVar). A determinação do espectro de gotas foi feita empregando-se o analisador de partículas a laser modelo Spraytech. As pontas hidráulicas LD 11002 e MAG-2 não apresentaram uniformidade de distribuição satisfatória à altura de trabalho recomendada. A ponta LD 11002 apresentou assimetria e esta foi influenciada pela pressão de trabalho. O diâmetro de gotas produzido pelas pontas LD 11002 e MAG-2 reduziu com o aumento da pressão de trabalho. O aumento do DPVar aumentou o DMV, o Dv90, o SPAN e a porcentagem do volume pulverizado composta por gotas maiores que 600 μm, em contrapartida reduziu a porcentagem do volume pulverizado composta por gotas com diâmetro entre 100 e 200 μm, entre 200 e 300 μm, entre 300 e 400 μm, entre 400 e 500 μm e entre 500 e 600 μm. Mesmo obedecendo às condições climáticas recomendadas para a aplicação de agrotóxicos, houve perda do volume aplicado por evaporação. Para a ponta LD 11002 e pressão de trabalho de 300 kPa, a perda de agrotóxicos por evaporação pode alcançar 27 % aproximadamente sob condições meteorológicas caracterizadas por baixa velocidade do ar, alta temperatura e baixa umidade relativa do ar.