Rebrotação na primavera de pastos de capim-braquiária diferidos - Lima, Genilda de Souza (2012)
O trabalho foi conduzido para avaliar na primavera (outubro de 2011 a janeiro de 2012) o efeito da suplementação concentrada utilizada no inverno sobre as características morfogênicas e estruturais, dinâmica do perfilhamento, acúmulo de forragem, composição morfológica e bromatológica de pasto de capim-braquiária (Brachiaria decumbens cv. Basilisk) diferidos. Adotou-se o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em que as parcelas corresponderam às doses dos suplementos concentrados (0, 1, 2 e 3 kg/animal dia) utilizados no inverno, sendo as subparcelas as seguintes as épocas: início da primavera (20 de outubro a 30 de novembro de 2011) e final (1º de dezembro de 2011 a 6 de janeiro de 2012). O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com duas repetições. O período de diferimento foi de aproximadamente 90 dias. Durante a utilização dos pastos no inverno os piquetes foram manejados em lotação contínua com taxa de lotação fixa inicial de 3 UA/ha. No início do período experimental, 20 de outubro, os pastos passaram a ser manejados com taxa de lotação variável para manter a altura média em 25 cm. A taxa de alongamento foliar, o comprimento final da lâmina foliar, o comprimento médio de colmos e a taxas de crescimento foliar na primavera foram influenciados de maneira quadrática pelas doses de suplemento concentrado utilizado no inverno, com pontos de mínimo entre 1 e 2 kg/animal dia de suplemento. Mesmo padrão de resposta foi observado para o número de folhas mortas; entretanto, entre essas doses de suplemento obtiveram-se pontos de máximo. Com relação às densidades populacionais de perfilhos, verificou-se que apenas os aéreos foram influenciados pela suplementação utilizada no inverno, também de forma quadrática com ponto de mínimo entre 1 e 2 kg/animal dia. A porcentagem de colmo vivo nas amostras em pastejo simulado, a proteína bruta e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentaram linearmente com a dose de suplemento concentrado. Maiores taxas de alongamento foliar, comprimento final da lâmina foliar, taxa de crescimento foliar e total foram registrados no início da primavera em relação ao final da primavera. Nesta época de avaliação também foram registradas maiores taxas de mortalidade de perfilhos, com maiores números de perfilhos reprodutivos, desfolhados e com tamanhos de 20 a 30 cm, relativamente ao início desta estação. No final da primavera houve menor digestibilidade in vitro da matéria orgânica e maiores valores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose e sílica. A suplementação concentrada utilizada no inverno em pastos de capim-braquiária diferidos e manejados durante a primavera em lotação contínua com altura de 25 cm não afeta as características estruturais do pasto e a dinâmica de perfilhamento, porém influencia positivamente os teores de proteína e digestibilidade in vitro da matéria orgânica nas amostras de forragem do pastejo simulado. A suplementação concentrada com 1 e 2 kg/animal dia, durante o diferimento de pastos de capim-braquiária, é responsável por menores taxas de alongamento foliar, comprimento final da folha, comprimento médio do colmo e perfilhos aéreos, bem como maior número de folhas mortas por perfilho, na primavera. No final da primavera ocorre menor crescimento e longevidade de perfilhos, assim como características estruturais do pasto e bromatológicas da forragem de pior qualidade em relação ao início da primavera.