Os processos de produção de novidades agroecológicas: um olhar a partir dos/as agricultores/as familiares e das suas experimentações na Zona da Mata de Minas Gerais - Cuenin, Pauline Hélène Cécile Marie (2019)
Diante dos múltiplos problemas ambientais, sociais e econômicos do atual sistema agroalimentar global, faz-se necessário uma transição para um sistema mais sustentável. Enfatizou-se o papel das inovações na agricultura familiar e, mais particularmente, das novidades como frutos dos conhecimentos locais e/ou da contextualização de conhecimentos exógenos, na redução da pobreza rural, nas melhoras dos meios de vida rurais e na promoção de uma agricultura sustentável. Nesse contexto, essa pesquisa busca analisar a influência da Agroecologia sobre os processos de inovação e de experimentação de novidades técnicas sustentáveis pelos/as agricultores/as com vistas a atender suas necessidades de produção. Para atingir o objetivo deste trabalho, foram feitas uma revisão da literatura sobre a Agroecologia, uma pesquisa documental de documentos de atividades feitas na Zona da Mata mineira em relação com a Agroecologia e uma pesquisa de campo (visitas de propriedades agrícolas, entrevistas semiestruturadas com agricultores/as, observações, levantamento de técnicas, participação a encontros de agricultores/as) na mesma região. Enfatizou-se que a Agroecologia tem influência positiva nos processos de produção de novidades pelos/as agricultores/as por reconhecer a importância da diversidade (biofisica e cultural), dos processos de coprodução (natural-social) e dos processos de aprendizagem empírica dos/as agricultores/as e, então, da sua capacidade de inovar. Além disso, a Agroecologia traz uma visão holística e sistêmica do mundo que permite ao/à agricultor/a ter novas compreensões da natureza o que leva à sua reconexão com a mesma. Nesse processo de reaproximação, o cuidado dado a natureza é maior e se acompanha da criação de técnicas mais respeitosas com o meio ambiente e suas funções ecossistêmicas. A Agroecologia também proporciona a criação e a formação de espaços de aprendizagem, como os dos Intercâmbios Agroecológicos, que permitem, entre outras coisas, um diálogo de saberes de atores diversos, a valorização e o reforço das capacidades de experimentação dos/as agricultores/as, além de proporcionar novas ideias e visões do mundo para a produção de novidades agroecológicas. Para isso, enfatizou- se, nesses espaços, a utilização de estratégias metodológicas baseadas em métodos participativos que favorecem atividades indissociáveis de ensino-pesquisa-extensão que consideram o contexto local e a realidade dos/as agricultores/as. Isto é possível graças ao ambiente de confiança que se estabeleceu entre os diferentes atores ao longo da construção da Agroecologia na Zona da Mata mineira. Isto permitiu também a formação de uma verdadeira rede agroecológica. Esta rede territorial corresponde a um espaço protegido no qual as novidades podem emergir e amadurecer. Enfim, destacou-se o papel do movimento agroecológico como base fundamental do dinamismo da rede agroecológica que é, portanto, essencial para que se tenham processos de produção de novidades sustentáveis e, de maneira mais geral, de transição dos sistemas agroalimentares.