Saccharomyces cerevisae e monensina sódica em dietas de alto concentrado para bovinos - Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos (2009)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de um experimento em que objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com culturas de levedura em relação à monensina sódica e ao não uso de aditivos sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, perfil de ácidos graxos voláteis no rúmen, pH ruminal, concentração de amônia ruminal, produção de proteína microbiana, excreção de nitrogênio urinário e balanço de compostos nitrogenados em novilhos de corte alimentados com dietas de alto nível de concentrado com dois níveis de amido (23 e 38%). Foram utilizados oito novilhos de corte cruzados (Bos taurus x Bos indicus), com peso corporal (PC) médio de 499± 50,49 kg e fistulados no rúmen, que foram divididos em dois grupos de quatro, em que cada grupo recebeu um tipo de concentrado. A alimentação basal foi composta de duas rações contendo 80% de concentrado constituída de silagem de milho e os concentrados à base de milho moído em peneira de 6mm, farelo de soja, caroço de algodão, casca de soja e mistura mineral. O experimento foi avaliado segundo delineamento em quadrado latino, com agrupamento de dois quadrados simultâneos, em esquema fatorial 4 x 2. Dentro de cada quadrado, foram implementados quatro tratamentos relativos ao esquema de suplementação (controle, monensina, levedura 1,0 g/100 kg PC/dia, levedura 2,5 g/100 kg PC/dia). As dietas com diferentes níveis de amido foram aplicadas independentemente em cada um dos quadrados latinos. Verificou-se que os consumos de carboidratos não fibrosos, amido, de matéria seca em função do peso corporal e do peso metabólico foram menores (P<0,10) para o tratamento com inclusão de levedura na dosagem de 1,0 g/100kg. Os valores do pH ruminal não foram influenciados (P>0,10) pela inclusão de aditivos nas dietas, mas apresentaram menores valores (P<0,10) para o tratamento com menor nível de amido. As concentrações totais de AGV foram maiores (P>0,10) para os tratamentos de menor nível de amido, monensina e levedura 1 g. As concentrações de lactato foram inferiores (P<0,10) com a inclusão de monensina e na dieta com maior nível de amido. Enquanto as de acetato foram aumentadas (P<0,10) na dieta de menor nível de amido e com a inclusão da Levedura 1 g. As concentrações de propionato, butirato e nitrogênio amoniacal não foram influenciadas (P>0,10) por nenhum dos aditivos estudados. Entretanto, o propionato foi influenciado (P<0,10) positivamente pela dieta com menor nível de amido. O menor nível de amido apresentou menores concentrações de nitrogênio amoniacal e maior coeficiente de digestibilidade da FDN. Todos os aditivos avaliados promoveram melhoria (P<0,10) no coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. As variáveis excreção de compostos nitrogenados urinários, dos derivados de purina, purinas absorvidas, síntese de nitrogênio microbiano, eficiência de síntese de proteína microbiana e balanço de compostos nitrogenados não foram influenciadas (P>0,10) por nenhum dos tratamentos avaliados. O emprego de monensina e de culturas de levedura até o nível testado não promove melhorias nos valores pH ruminal, na digestibilidades da FDN e da matéria seca, nem aumentam a síntese de proteína microbiana e balanço de nitrogênio, tampouco reduzem as perdas de compostos nitrogenados urinários e as concentrações de amônia no rúmen em dietas com altos teores de amido.