Doses de adubo verde em cobertura na produção orgânica de brócolis - Ribas, Rodolfo Gustavo Teixeira (2005)
O efeito do adubo verde varia com a forma de aplicação, com as espécies empregadas, com o clima e com o manejo. Há carência de estudos sobre as doses de adubo verde para a produção de hortaliças. É pouco conhecido também o comportamento do N proveniente do adubo verde. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de doses de adubo verde na mineralização e volatilização do nitrogênio da massa vegetal e no crescimento e produção orgânica do brócolis. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da UFV, com o cultivar ‘Piracicaba Precoce’, empregando-se como adubo verde a mucuna-cinza (Mucuna pruriens). O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e oito tratamentos: C12AV0 (12 Mg ha-1 de composto); C12AV4 (12 Mg ha-1 de composto + 4 Mg ha-1 de adubo verde); C12AV8 (12 Mg ha-1 de composto + 8 Mg ha-1 de adubo verde); C12AV12 (12 Mg ha-1 de composto + 12 Mg ha-1 de adubo verde); C25 (25 Mg ha-1 de composto); AV12 (12 Mg ha-1 de adubo verde); AM (Adubação Mineral); TA (Testemunha Absoluta). Foram avaliados o teor de N mineral no solo, a taxa de decomposição, teor de nutrientes e volatilização de N do adubo verde, a área do dossel, o estado nutricional, a produção e a exportação de N do brócolis. As doses 12 Mg ha-1 de composto combinadas com 4 ou 8 Mg ha-1 de adubo verde resultaram em produções similares às obtidas com AM. C12AV4, C12AV8 e C12AV12 resultaram em maiores áreas de dossel. N, K e Mg foram liberados mais rapidamente do que outros macronutrientes durante a decomposição dos resíduos do adubo verde. C12AV4 e C12AV8 resultaram em maiores teores de N mineral no solo que C12AV0 e menores que C12AV12 ao final do ciclo da cultura. As maiores perdas relativas de N por volatilização ocorreram com o suprimento de adubo mineral, seguido pelas maiores doses de adubo verde combinado com composto. O adubo mineral resultou nos maiores teores foliares de N assim como também nos maiores valores de N exportados com a colheita.