Determinantes virais envolvidos na adaptabilidade diferencial de dois begomovírus em tomateiro e Nicotiana benthamiana - Antunes, Tathiana Ferreira Sá (2011)
Os begomovírus (família Geminiviridae) possuem genoma constituído por um ou dois componentes de DNA de fita simples circular, e infectam plantas dicotiledôneas. Os sintomas induzidos pelo begomovírus Tomato yellow spot virus (ToYSV) em tomateiro e Nicotiana benthamiana são mais severos e surgem mais cedo em comparação aos induzidos pelo Tomato rugose mosaic virus (ToRMV). Além disso, o ToYSV invade o mesofilo em N. benthamiana, enquanto o ToRMV é restrito ao floema nesse hospedeiro (ambos os vírus são restritos ao floema em tomateiro). Essas observações indicam uma adaptação diferencial de cada um desses vírus aos seus hospedeiros. Com o objetivo de mapear os determinantes genéticos virais responsáveis por essa adaptação diferencial, foram construídos três recombinantes com base na troca dos genes MP e NSP e da região BRi entre esses vírus, em diferentes combinações. Os experimentos com os recombinantes foram realizados para determinar o ganho ou a perda das seguintes características: intensidade de sintomas, acúmulo de DNA viral e tropismo de tecido. Os recombinantes recíprocos nos quais os genes MP e NSP foram trocados apresentaram sintomas de intensidade intermediária em comparação aos vírus parentais em ambos os hospedeiros, e o mesmo tropismo de tecido em N. benthamiana. Já o recombinante no qual a região BRi do ToYSV foi inserido no DNA-B do ToRMV foi capaz de infectar o mesofilo em N. benthamiana. Em conjunto, esses resultados sugerem que as proteínas MP e NSP e a região BRi estão envolvidas na adaptação do ToYSV em tomateiro e N. benthamiana, e que a região BRi é o determinante viral de tropismo de tecido em N. benthamiana. Outras proteínas e sequências regulatórias presentes no DNA-A também devem estar envolvidas na adaptação desses vírus, no entanto experimentos adicionais, incluindo a análise do recombinante no qual a região BRi do ToRMV esteja inserida no DNA-B do ToYSV, são necessários para a identificação precisa dessas regiões.