Identificação e avaliação de eventos extremos na bacia hidrográfica do Rio Piranga - Salvador, Mateus da Mota (2014)
Enchentes e deslizamentos de terra estão entre os desastres naturais mais frequentes e que causam mais prejuízos econômicos e sociais no mundo. No Brasil, uma região crítica é a Bacia Hidrográfica do Rio Piranga (BHRP), localizada no Estado de Minas Gerais e que abriga a nascente do Rio Doce. O cenário deve-se principalmente à ocorrência de eventos de precipitação extremos associados à falta de planejamento e manejo no uso do solo e à ocupação acelerada e inadequada. Diante do exposto, é importante a busca por ferramentas que ajudem na interpretação de informações referentes à dinâmica dos recursos ambientais e que possam identificar, compreender e predizer o impacto de alterações provocadas ao meio ambiente. Nesse sentido, desenvolveu-se este trabalho na forma de dois estudos envolvendo a ocorrência de eventos extremos na BHRP. No primeiro, apresenta-se metodologia para a identificação de zonas de suscetibilidade a deslizamentos de terra com apoio de experimentos de campo e análise estratégica de decisão por avaliação multicritérios. Já no segundo estudo, o objetivo foi calibrar e validar modelo hidrológico para avaliar o efeito das mudanças de cobertura do solo no comportamento hidrológico da bacia frente a grandes cheias. Conclui-se que a metodologia apresentada permitiu a identificação de áreas suscetíveis à ocorrência de deslizamentos de terra com boa concordância em relação às condições observadas em campo. O modelo hidrológico foi capaz de representar com boa concordância o comportamento hidrológico da bacia e a simulação de cenários indicou um aumento na tendência de ocorrência de enchentes devido às mudanças na cobertura do solo. Espera-se que os resultados deste estudo permitam aprimorar a compreensão sobre os deslizamentos e enchentes e que possam contribuir como ferramenta para gestão de riscos na BHRP.