Currículo da educação infantil e o lugar da matemática no desenvolvimento de crianças de zero a três anos - Amâncio, Alessandra Aparecida (2023)
O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender como se dá o desenvolvimento da Matemática no âmbito do currículo da Educação Infantil, em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de Ponte Nova-MG. Diante disso, a pergunta de pesquisa que direcionou esta investigação foi: “como se dá o desenvolvimento da Matemática na formação de crianças de zero a três anos, na perspectiva de professoras de uma creche de Ponte Nova-MG?” Entendemos currículo como as experiências escolares que se desdobram em torno do conhecimento para a construção das identidades dos estudantes (Grundy,1987; Sacristán, 2017; Ferreira; Salles, 2012); e, currículo da Educação Infantil como conjunto de experiências culturais de cuidado e educação. A pesquisa teve caráter qualitativo e se pautou na análise documental e na realização de entrevistas semiestruturadas com professoras da referida instituição. A dissertação foi organizada em três artigos independentes que dialogam entre si, além de uma introdução geral e as considerações finais em relação à pesquisa. O primeiro artigo, que teve como objetivo situar a pesquisa em um contexto mais amplo, consistiu em um estado do conhecimento sobre tema. Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico na base de dados da CAPES utilizando os descritores “Currículo e Educação Infantil” e “Matemática e Educação Infantil” no período compreendido entre 2012 e 2021. Após a aplicação dos filtros e refinamentos, encontramos oito estudos que se aplicaram ao primeiro descritor e dezessete que se aplicaram ao segundo. Já o segundo artigo, de natureza documental, teve como foco os currículos oficiais da Educação Infantil no Brasil e, mais especificamente, em Ponte Nova. Nele, traçamos uma linha do tempo dos currículos desde o início da colonização até a implantação da BNCC em 2017 a nível nacional, e das Propostas Curriculares da rede municipal de Ponte Nova, até 2022. O desenvolvimento da Matemática no CMEI foi o tema do terceiro artigo, que trouxe as narrativas das professoras acerca do desenvolvimento da Matemática no currículo da Educação Infantil. A partir da análise destas entrevistas, do levantamento bibliográfico, e da análise documental, em diálogo com a literatura, compreendemos que: as produções sobre Currículo e Educação Infantil vêm aumentando desde 2017, especialmente a nível de mestrado e, também, a este nível estão majoritariamente as pesquisas sobre Matemática na Educação Infantil; a Matemática só aparece nos documentos curriculares oficiais nacionais a partir dos RECNEI’s, e, em Ponte Nova, na primeira Proposta Curricular de 2002; embora as professoras desenvolvam, em grande parte, os conhecimentos matemáticos inerentes à faixa etária em que atuam, há uma carência de formação matemática tanto inicial, quanto continuada, que as leve a desenvolver os conhecimentos matemáticos com propriedade e segurança em todos os seus âmbitos para além dos números, cores e figuras geométricas. Com esta pesquisa, acreditamos, foi possível contribuir com o debate sobre currículo da Educação Infantil e o desenvolvimento da Matemática na formação de crianças de zero a três anos. Palavras-chave: Educação Matemática; Matemática na Educação Infantil; Criança. Infância; Narrativas docentes.