Avaliação da produção in vitro de embriões em um programa comercial e morfometria de órgãos genitais de doadoras Gir leiteiro - Villela, Glauco Barra (2021)
Avaliou-se a eficiência da produção in vitro de embriões Girolando F1(Bos primogenitus taurus x Bos primogenitus indicus) e o número de oócitos aspirados de fêmeas Gir Leiteiro (Bos primogenitus indicus) classificadas como baixa, intermediária ou alta doadora de oócitos. Total de 473 registros de aspirações foliculares guiadas por ultrassom para produção in vitro de embriões de 255 doadoras. Analisou-se a probabilidade de clivagem e a probabilidade de obtenção de embrião de acordo com o número de oócitos recuperados por doadora, o número de embriões obtidos quando as fêmeas foram divididas em quartis de baixo (<15, B- MTOA), intermediário (entre 15 e 33, sendo agrupados os dois quartis intermediários, I-MTOA) ou alto (>34, A-MTOA) número de oócitos aspirados. As variáveis quantitativas foram submetidas aos testes de Kolmogorov-Smirnov e de Bartlett para verificação de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias, respectivamente. O total de oócitos recuperados foi 11.815 em 468 procedimentos de OPU analisados, sendo a média do número de oócitos recuperados por doadora de 25,1±13,4. As médias do número oócitos recuperados para os animais foram 10,86±0,30, 23,47±0,32 e 44,84±1,03 para os grupos B-MTOA, I-MTOA e A-MTOA, respectivamente. A análise de regressão logística mostrou aumento na probabilidade de se obter embriões de acordo com o aumento do número de oócitos recuperados. Na segunda etapa foram coletados órgãos genitais de 26 fêmeas para avaliação morfométrica de ovários, tuba uterina e útero. Os animais foram divididos em classes de idades (<56, de 56 a 90 e >91 meses), status (anestro, ciclando, gestante), contagem de folículos antrais (CFA; <15, de 15 a 33 folículos e >34 folículos) e total de oócitos aspirados (TOA; <15, de 15 a 33 ócitos e >34 oócitos). As classes foram analisadas considerando as seguintes variáveis: idade, largura do ovário direito, espessura do ovário direito, comprimento do ovário direito, volume do ovário direito, peso do ovário direito, número de folículos contados no ovário direito, largura do ovário esquerdo, espessura do ovário esquerdo, comprimento do ovário esquerdo, volume do ovário esquerdo, número de folículos contados no ovárioesquerdo, total de folículos contados nos dois ovários, comprimento e peso da tuba uterina direita, comprimento e peso da tuba uterina esquerda, comprimento dos cornos uterinos direito e esquerdo, número de aspirações, média do total de oócitos aspirados, média do total de oócitos viáveis, média do número de embriões produzidos, total de embriões viáveis/OPU, total de embriões transferidos/OPU, número total de embriões obtidos\doadora, número total de prenhez obtida após transferência dos embriões. Para os parâmetros quantitativos, os valores obtidos foram testados quanto a normalidade dos dados pelo teste de Lilliefors e a homocedasticidade das variâncias pelos testes de Cochran e Bartlett. Foi realizada correlação simples de Pearson para as varíaveis quantitativas. O comprimento do ovário direito foi maior para animais com idade superior, enquanto o comprimento do ovário esquerdo foi significativamente maior apenas para animais com maior idade com relação a animais de idade intermediária. Houve moderada correlação negativa entre o número de folículos presentes nos ovários e a idades dos animais. Palavras-chave: Oócito. Vacas. Reprodução. Fecundidade.