Sistemas de avaliação ambiental na indústria de celulose e papel - Mieli, João Carlos de Almeida (2007)
A avaliação de impactos ambientais é um importante tema na atualidade, sobretudo, para a indústria. Há uma crescente preocupação da sociedade em relação aos impactos ambientais e sociais provocados pela indústria, originando um reflexo no mercado consumidor que prefere produtos que foram concebidos de forma ambientalmente correta. O setor de celulose e papel sofre algumas críticas quanto aos aspectos e impactos ambientais que provoca. Além de usar intensivamente recursos florestais, o processo produtivo demanda grandes quantidades de água e gera altos volumes de efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões atmosféricas. A análise do ciclo de vida é uma ferramenta que tem por objetivo avaliar as inter-relações entre os sistemas de produção, produtos ou atividades e o meio ambiente, identificando, avaliando e quantificando os fluxos do sistema entradas (a energia, os materiais utilizados) e saídas (produtos, co-produtos, emissões), visando avaliar o impacto dessa utilização/liberação no meio ambiente. Seus resultados servem como apoio à implementação de oportunidades de melhorias ambientais. O primeiro capítulo desta tese apresenta uma avaliação atual dos aspectos ambientais da indústria de celulose e papel. Os principais sistemas de avaliação ambiental utilizados pela indústria são apresentados e discutidos no Capítulo 2. A análise do ciclo de vida aplicado à produção de celulose kraft é apresentada no Capítulo 3.