Extensão do meta-modelo RAS para adição de suporte de sistemas multi-agentes a redes de compartilhamento de componentes de software - Miranda, Mauro Morais de (2008)
O objetivo principal da utilização de componentes de software é o incremento do reuso, o que leva a um aumento da produtividade por usar componentes pré-existentes, com maior confiabilidade, maior facilidade de gerenciamento e a padronização do desenvolvimento. O processo de desenvolvimento de software baseado em componentes modifica sensivelmente o processo tradicional de desenvolvimento, introduzindo novas características. O foco passa a ser a integração de componentes, em que questões arquiteturais devem ser consideradas de forma mais rigorosa, requerendo um esforço em requisitos, testes e integração de componentes. O Object Management Group (OMG) entendeu que o primeiro passo a ser tomado seria definir a estrutura de um componente de software, não em termos tecnológicos, mas sim sob a ótica de meta-informações que ele deve possuir e como ela deve estar estruturada para que aquele componente seja facilmente utilizado, sugerindo o conjunto de meta-informações Reusable Asset Specification (RAS). O objetivo deste projeto é desenvolver uma ontologia sobre componentes de forma a estender o conjunto das meta- informações RAS, criando um repositório de componentes que permita especificar e desenvolver um sistema multiagente com mecanismos e padrões definidos onde seus agentes possam: gerenciar , catalogar, organizar e pesquisar componentes de software de forma a promover o reuso efetivo e aumentar a eficiência e produtividade do desenvolvimento de software.