Efeitos subletais em Chrysodeixis includens (Noctuidae: Plusiinae) pelo uso de cepas de Bacillus spp. - Silva, Rosiane de Fátima (2021)
A lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens é uma praga polífaga que ataca diversas culturas de importância econômica. O controle desse inseto é realizado basicamente com a aplicação de agroquímicos convencionais, o que vem acarretando o aumento da ocorrência de populações resistentes e de danos à saúde e ao meio ambiente. Dessa forma, o uso do controle biológico no manejo integrado dessa praga faz-se necessário. Nesse estudo foi avaliado o potencial de doze isolados de Bacillus spp. para o controle de C. includens. Bioensaio seletivo foi realizado para averiguar qual(s) o(s) isolado(s) acarretaram maior mortalidade de C. includens. A concentração letal média (CL 50 ) e os efeitos subletais dos isolados sobre os insetos sobreviventes foram avaliados através de bioensaio dose-resposta. Também foi avaliado o efeito dos Bacillus spp. nas atividades de proteases digestivas de C. includens. Os resultados demonstram que apenas a cepa GB10 ocasionou 100 % de mortalidade das lagartas de 2º instar, e portanto, foi selecionada para os testes posteriores. Concentrações abaixo de 10 -3 UFC mL -1 provocaram 100 % de mortalidade dos insetos, portanto, os efeitos subletais foram avaliados com concentrações de GB10 e a cepa referência S1450 variando entre 10 -4 a 10 -10 UFC mL -1 . GB10 apresentou menor CL 50 em relação a cepa referência e ambos reduziram significativamente o peso larval com o aumento da concentração testada, quando comparado ao controle. As cepas GB10 e S1450 também diminuíram significativamente as atividades de serino protease, cisteíno protease e de proteases totais. Esse estudo sugere que o isolado GB10 foi mais eficiente em relação a cepa S1450 e é promissor para o desenvolvimento de bioprodutos que podem ser integrados ao manejo de C. includens. Palavras-chave: Controle biológico. Falsa-medideira. Fitossanidade