Disponibilidade de ferro em solos tropicais e sua absorção pela planta - Mielki, Guilherme Furlan (2014)
A deficiência de Fe em plantas cultivadas em solos tropicais tem ocorrido devido ao aumento de produtividade das culturas e à expansão agrícola em solos de baixa fertilidade. Este trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de Fe e sua absorção pela planta em diferentes solos. Estudaram-se 13 solos, em duas profundidades. O Fe foi extraído pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e em CaCl2 (Fe-CC). Realizou-se o fracionamento das formas de Fe relacionadas aos oxihidróxidos pedogênicos de baixa (Feo) e alta (Fed) cristalinidade, bem como aquele ligado a matéria orgânica (Fep), utilizando-se, respectivamente, oxalato de amônio, ditionito-citrato e pirofosfato de sódio. Para relacionar a disponibilidade de Fe com os atributos do solo e o crescimento de plantas foi realizado um experimento com plantas de milho (Zea mays L.) em sistema semi-hidropônico. Os teores de Fed foram altos, entre 5 e 132 g kg-1, e os de Fe-CC, baixos, com média de 3,7 mg dm-3, indicando predomínio de Fe na forma de oxihidróxidos cristalinos e baixo teor de Fe prontamente disponível às plantas. O Mehlich-1 extraiu entre 14 e 196 mg dm-3 de Fe, enquanto Mehlich-3, entre 32 e 118, mas ambos com média próxima de 65 mg dm-3. Os extratores apresentaram correlações significativas com diversos atributos do solo, muitos deles comuns a ambos, indicando que estes atuam de forma semelhante. A correlação entre os dois extratores foi altamente significativa, com coeficiente de determinação de 0,75 para a correlação linear simples e tão alto quanto 0,93 para as regressões lineares múltiplas. Esses dois métodos de extração foram ineficientes em avaliar a disponibilidade de Fe para as plantas. Todavia, houve correlação positiva entre matéria seca e teor de Fe na planta, mesmo dentro das faixas de teores no solo e na planta considerados adequados. A produção de matéria seca, o teor e o conteúdo foliar de Fe correlacionaram-se positivamente com o teor de Fep, indicando ser a fração Fe ligada aos componentes orgânicos do solo a que mais contribui para a disponibilidade de Fe para a planta.