Alterações físicas e químicas e mobilidade de solutos em solos submetidos à aplicação de vinhaça proveniente da fabricação de álcool carburante - Gariglio, Helder Antonio de Aquino (2008)
A vinhaça é um dos principais resíduos da fabricação do álcool e da aguardente, apresentando pH ácido, alta temperatura e elevadas concentrações de potássio e matéria orgânica, sendo gerada numa proporção de 10 e 15 litros para cada litro de álcool produzido, e 5 a 6 litros, no caso da produção de aguardente. A prática da fertirrigação com vinhaça requer cuidados devido à possibilidade de ocorrerem alterações físicas e químicas nos solos, assim como contaminação de águas subterrâneas, advindas da aplicação de doses inadequadas dessa água residuária. Neste trabalho, composto por dois experimentos, teve-se como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de vinhaça nas características físicas e químicas de solos de três classes representativas das áreas de produção de cana-de-açúcar, no estado de Minas Gerais. O primeiro experimento, que obedeceu ao delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, no esquema fatorial 3x5 (três classes de solo e cinco doses de vinhaça), foi conduzido em casa de vegetação, anexa ao Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV. Em amostras dos solos LVd, LVef e LVAd (mantidas em recipientes de 2 litros) foram aplicadas as doses correspondentes a 0, 40, 80, 160 e 320 m3.ha-1 de vinhaça. O material ficou incubado durante 20 dias e, após, foram retiradas amostras para realização de análises químicas de avaliação de fertilidade (K, Na, Ca, Mg, NT, Al3+, H+Al, CTCefet., CTCpH7., matéria orgânica e pH) e físicas (condutividade elétrica, capacidade de retenção de água e de argila dispersa em água). No segundo experimento, realizado no Laboratório de Solos e Resíduos Sólidos do DEA/UFV, colunas das três classes de solos foram utilizadas para a determinação dos parâmetros de transporte do K, Ca e Mg, tendo sido determinados os fatores de retardamento e coeficientes dispersivo-difusivo mediante o programa computacional DISP. Concluiu-se, do primeiro experimento, que a aplicação da vinhaça proporcionou alterações nas variáveis analisadas, à exceção da MO e NT, sendo que, com base nos valores obtidos, verificou-se crescente e significativa ocupação dos sítios de troca do solo por potássio, em todos os solos, Nos ensaios realizados em colunas de lixiviação, verificou-se grande deslocamento do magnésio presente no solo pelo potássio aplicado, via vinhaça. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se reavaliação da Deliberação Normativa COPAM n.º 012/86, relativa ao assunto, vigente no estado de Minas Gerais, tendo em vista que existe grande risco para a qualidade do solo e das águas subterrâneas, a persistirem as doses de aplicação máximas permitidas pela mencionada Deliberação.