Efeito da fibra como alimento funcional na prevenção da incidência de focos de criptas aberrantes (FCA) no cólon de camundongos induzida por 1,2- dimetilhidrazina - Gomides, Antônio Frederico de Freitas (2010)
A utilização de dietas saudáveis tem sido um grande aliado na prevenção e tratamento de diversas enfermidades, incluindo o câncer colorretal (CCR), uma doença que afeta grande parte da população mundial, configurando-se como um problema de saúde pública. Fatores genéticos e ambientais são apontados como as principais causas do CCR. Dentre os ambientais podemos destacar os dietéticos. O uso de prebióticos como uma das alternativas na prevenção do CCR vem ganhando cada vez mais o apoio da comunidade científica. Prebióticos são fibras solúveis que reduzem o risco de desenvolvimento de CCR pela produção de metabólitos protetores, como por exemplo, os ácidos graxos de cadeia curta como o acetato, propionato e o butirato. Os prebióticos influenciam também no crescimento de bactérias ácido-lácticas e bifidobactérias proporcionando efeito inibitório em muitas bactérias que produzem enzimas carcinogênicas. A linhaça também é um alimento benéfico na prevenção do CCR sendo um componente alimentar rico em ácidos graxos essenciais que podem funcionar como antiinflamatório, proporcionar a diminuição da proliferação celular e induzir a apoptose em células cancerosas. Outro componente da linhaça são as fibras e compostos associados que podem ser convertidos em fitoquímicos biologicamente ativos, por bactérias aeróbias facultativas presentes no cólon de mamíferos podendo diminuir a atividade de enzimas pró-carcinogênicas e aumentar a atividade de enzimas que atuam no processo de detoxificação celular e proteção contra o câncer. A linhaça está disponível no mercado na forma de grãos integrais, farelo e similares. O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos das fibras (frutooligossacarídeo e inulina) e farelo de linhaça desengordurado no cólon de camundongos Balb/C e do farelo de linhaça desengordurado comparando camundongos C57BL/6 macho e fêmea induzidos ao aparecimento de focos de criptas aberrantes (FCA) com 1,2-dimetilhidrazina (DMH) sendo realizadas técnicas histológicas, bioquímicas e de biologia molecular para a avaliação dos resultados. Nos camundongos Balb/C os resultados desse estudo permitiram concluir que a inulina possui maior eficácia na prevenção do aparecimento de FCA com número menor ou igual a três criptas no cólon proximal, médio e distal. No cólon médio e distal a inulina também mostrou-se eficaz na prevenção da incidência de FCA com número maior que três criptas. A baixa expressão das proteínas p53, p21 e p16 no cólon distal no tratamento com inulina não afetou o seu efeito preventivo desse prebiótico, sugerindo que outros mecanismos de prevenção de FCA podem estar envolvidos. Para o aparecimento de FCA com número memor ou igual três criptas no cólon proximal, médio e distal o frutooligossacarídeo foi eficaz. Para FCA com número maior que três criptas no cólon médio e distal o frutooligossacarídeo também mostrou-se eficaz. Essa eficácia pode ser atribuída à expressão aumentada do gene da proteína p16 no cólon distal dos camundongos. Para o cólon médio e distal o farelo de linhaça desengordurado mostrou-se eficaz na prevenção do aparecimento de FCA com número menor ou igual a três criptas. Para a incidência de FCA com número maior que três criptas no cólon médio e distal o farelo de linhaça desengordurado também possui efeitos preventivos. Essa eficácia no cólon distal pode ser atribuída à expressão aumentada do gene da proteína p53. Quando comparamos os diferentes sexos de camundongos C57BL/6 utilizando somente o farelo de linhaça desengordurado, esse alimento apresentou efeitos preventivos no cólon proximal, médio e distal dos camundongos machos diminuindo a incidência de FCA com número menor ou igual a três criptas. Para o cólon distal essa eficácia pode ser atribuída ao aumento da expressão do gene da proteina p53. Nas fêmeas o farelo de linhaça desengordurado não protegeu o cólon distal da incidência de FCA com número menor ou igual a três criptas. Para FCA com número maior que três criptas em ambos os sexos o farelo de linhaça desengordurado não previniu o aparecimento de FCA. Diante de tais evidências encontradas no presente estudo concluímos que os prebióticos frutooligossacarídeo ou inulina e o farelo de linhaça desengordurado são fibras dietéticas efetivas na prevenção do desenvolvimento do CCR, no entanto mais estudos, devem ser realizados para elucidar outros mecanismos que possam estar envolvidos nesse processo tanto na linhagem de camundongos Balb/C que receberam prebióticos e farelo de linhaça desengordurado na dieta, bem como nos camundongos C57BL/6 que foram alimentados com o farelo de linhaça desengordurado.