Desempenho nutricional de bovinos em pastejo durante o período das águas com suplementação protéica ou protéico-energética - Costa, Viviane Aparecida Carli (2009)
A presente tese foi elaborada com base em dois experimentos com bovinos suplementados em regime de pastejo em capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) durante o período das águas. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes formas químicas de compostos nitrogenados (protéicos e não protéicos) e de carboidratos (amiláceos e fibra solúvel) sobre o consumo, a digestibilidade, a síntese ruminal de proteína microbiana, o balanço de compostos nitrogenados e sobre as dinâmicas de trânsito e degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) da forragem. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 211±35 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos formulados à base de milho + farelo de soja; milho + uréia; polpa cítrica + farelo de soja; e polpa cítrica + uréia. Os suplementos foram balanceados para apresentarem 30% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca (MS), e fornecidos na quantidade de 3 g/kg PV. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos experimentais de 15 dias cada. Adotou-se esquema fatorial 2 x 2 + 1 (duas fontes de compostos nitrogenados, duas fontes de carboidratos e tratamento controle). Não foi verificado efeito de interação entre as fontes de carboidratos e compostos nitrogenados (P>0,10) para nenhuma das variáveis analisadas. Não foram observados efeitos das diferentes fontes de carboidratos e compostos nitrogenados sobre as estimativas de consumo total dos componentes da dieta (P>0,10),com exceção do consumo de FDN indigestível, que foi inferior (P<0,10) com a suplementação com polpa cítrica em comparação ao milho (kg/dia e g/kg PV) e inferior (P<0,10) com a suplementação com uréia em relação ao farelo de soja (g/kg PV). Contudo, observou-se redução (P<0,10) do consumo de pasto com o fornecimento de suplementos, com coeficiente médio de substituição de 2,11 g de MS de pasto/g de MS de suplemento. A suplementação não alterou (P<0,10) os coeficientes de digestibilidade aparente total e ruminal da MS, da matéria orgânica (MO) e da FDN e o teor dietético de nutrientes digestíveis totais (NDT). Porém, os animais suplementados apresentaram maiores (P<0,10) coeficientes de digestibilidade aparente total e ruminal para PB em relação aos animais não suplementados. Os coeficientes de digestibilidade aparente intestinal, o pH ruminal, a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) e o balanço de compostos nitrogenados (BN) não foram influenciados (P>0,10) pela suplementação. A eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) não foi alterada (P>0,10) pela suplementação, obtendo-se média de 123,1 g PB microbiana/kg de NDT. Contudo, os animais suplementados com milho apresentaram maior EFIM (P<0,10) em comparação aos animais suplementados com polpa cítrica (137,6 e 106,1 g PB microbiana/kg de NDT, respectivamente). A suplementação reduziu (P<0,10) a taxa de degradação da FDN da forragem basal; contudo, não foram verificadas diferenças significativas (P>0,10) entre os diferentes suplementos. As estimativas médias da taxa comum de latência e degradação (λ) foram de 0,0486 e 0,0417 h-1 para animais suplementados e não suplementados, respectivamente. Concluiu-se que a suplementação protéicoenergética para bovinos mantidos em pastos tropicais durante o período das águas não causa benefícios nutricionais, o que reflete o alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes relações entre proteína verdadeira e nitrogênio não-protéico sobre o consumo e a digestibilidade dos componentes da dieta, a síntese ruminal de proteína microbiana, o balanço de compostos nitrogenados e a dinâmica de trânsito e degradação ruminal da FDN da forragem. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu, castrados, com PV inicial de 335±35 kg fistulados no rúmen e no abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos com uréia; com 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da uréia e 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; com 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da uréia e 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; e com albumina. Foram fornecidos 200 g/dia de PB a partir dos suplementos. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos experimentais de 15 dias cada. Não foram observados efeitos da suplementação sobre o consumo voluntário (P>0,10), com exceção do consumo de PB, que foi ampliado pela suplementação (P<0,10). A substituição da uréia por albumina nos suplementos apresentou efeito linear sobre o consumo de PB e efeito cúbico sobre o consumo de FDN digerida (P<0,10). Os consumos dos demais componentes da dieta não foram afetados pela composição dos suplementos (P>0,10). A suplementação não afetou (P>0,10) os coeficientes de digestibilidade total ou o teor de NDT da dieta. A suplementação elevou (P<0,10) as estimativas do coeficiente de digestibilidade aparente ruminal da PB, que migraram de negativa (P<0,10), para o tratamento controle, para positivas, porém não diferentes de zero (P>0,10), para os tratamentos envolvendo suplementação. O fornecimento de suplementos aumentou o pH e a concentração de NAR (P<0,10). O BN foi ampliado com a suplementação (P<0,10). A substituição da uréia por albumina influenciou de forma cúbica o BN (P<0,10), com maior estimativa observada para o suplemento com 1/3 de PB oriunda da uréia. A EFIM não foi influenciada (P>0,10) pelo fornecimento ou pela composição dos suplementos. O fornecimento de suplementos ampliou, em média, as estimativas de λ (P<0,10). A suplementação de bovinos em pastejo com fontes de compostos nitrogenados degradáveis durante o período das águas amplia a eficiência de uso do pasto principalmente por ampliar a retenção de compostos nitrogenados no organismo.