Estudo de carga lateral e de ponta em estacas moldadas in loco via metodologia alternativa de prova de carga - Ontiveros, José Alberto Soria Galvarro (2012)
O presente trabalho trata do estudo da carga admissível ou da carga resistente de projeto por meio do ensaio de Prova de Carga Estática em fundação profunda, tal ensaio se difere dos demais através de um sistema de reação (macaco hidráulico), implantado no interior do elemento estrutural, em profundidade conveniente, ou seja, parte da estaca funcionada como elemento de reação, excluindo a necessidade de um sistema externo. O macaco hidráulico é denominado Célula Expansiva Hidrodinâmica e o seu uso tem a finalidade de obter parâmetros geotécnicos, através de curvas de carga x deslocamento, que evidenciam a evolução do equilíbrio do sistema com a carga aplicada. Os parâmetros registrados propiciaram a análise comparativa dos dados obtidos através da análise das curvas das provas de carga com os parâmetros da estimativa da capacidade de carga do maciço de solo, obtidos por meio dos métodos semi-empíricos da engenharia de fundações. Concluiu- se que mesmo com as adequações dos métodos semi-empíricos, a carga admissível calculada por tais métodos foi sobre dimensionada, quando comparada com a obtida através da análise das curvas carga x deslocamento, também verificou-se que a metodologia apresentada de prova de carga é de fácil execução e tem boa eficiência para elaboração do ensaio de prova de carga estática.