Painéis de partículas termorretificadas produzidos com resíduos de madeira de Pinus proveniente de embalagens - Andrade, Paulo Ivan Lima de (2013)
A indústria de painéis de madeira reconstituída ocupa uma posição estratégica no mercado, devido à possibilidade de serem utilizados resíduos como matéria-prima. Entretanto, a elevada instabilidade dimensional deste tipo de painel é um problema que limita a sua utilização. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico nas propriedades de painéis de partículas produzidos com resíduos de madeira de Pinus sp., provenientes de embalagens. Foi utilizado o adesivo a base de uréia-formaldeído, na concentração de 8%. O experimento foi desenvolvido em um fatorial 4x3x3, sendo 4 proporções de partículas termorretificadas adicionadas aos painéis (25, 50, 75 e 100%), 3 temperaturas de tratamento térmico (180, 200 e 220ºC) e 3 repetições, totalizando 36 painéis. Para comparações, foram produzidos mais 9 painéis utilizando partículas sem tratamento térmico, com as seguintes variações na formulação adesiva: 1) Uréia-formaldeído (UF); 2) Uréiaformaldeído com adição de parafina (UF+P); 3) Fenol-formaldeído (FF), totalizando 45 painéis. Os ensaios físicos e mecânicos foram realizados de acordo com a norma da ABNT/NBR 14810-3 (2002). Os resultados foram comparados com a referida norma e com as normas ANSI/A-208.1 (1993) e DIN 68 761 (1) 1961 (SANTANA e PASTORE, 1981). De modo geral, a adição de partículas termorretificadas melhorou a estabilidade dimensional dos painéis, porém, reduziu suas propriedades mecânicas. A utilização do adesivo a base de fenol-formadeído ou da parafina melhorou a estabilidade dimensional dos painéis. Painéis produzidos apenas com partículas termorretificadas apresentaram menor teor de umidade de equilíbrio higroscópico, adsorção de vapor d´água e inchamento em espessura do que painéis fabricados com o adesivo a base de uréia-formaldeído mais parafina. Painéis produzidos apenas com partículas termorretificadas apresentaram menor teor de umidade de equilíbrio higroscópico e adsorção de vapor d´água do que aqueles fabricados com o adesivo a base de fenol-formaldeído.