Fatores intervenientes no teletrabalho no contexto das IFES: um estudo de caso na Fundação Universidade Federal da Grande Dourados - Guilhermino, Claudeir de Almeida (2024)
O desenvolvimento e inovação de tecnologias de informação e comunicação (TICs), tem propiciado uma nova forma de relação de trabalho entre empregado e empregador, o chamado teletrabalho. Com o advento da pandemia essa nova tendência se intensificou e está sendo objeto de estudos por parte de pesquisadores. Estes estudos servem para trazer à luz aspectos encontrados nessa nova relação. Sendo assim, este estudo teve como objetivo: caracterizar os fatores intervenientes no teletrabalho nos setores administrativos (Chefias de Divisão das Pró- Reitorias de Ensino, Pesquisa e Extensão) e acadêmicos (Coordenadores de Cursos) da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD – Dourados-MS; identificar os principais fatores restritivos e promotores quanto à possibilidade de teletrabalho na UFGD e propor recomendações gerenciais aplicáveis ao eventual processo de implementação do teletrabalho na UFGD. Para tanto, a pesquisa desenvolvida neste trabalho foi do tipo qualitativa, por meio de um estudo de caso e utilizando-se de entrevista semiestruturada, seguindo um roteiro de entrevista. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizada a Análise de Conteúdo Categorial. Os resultados da pesquisa mostram que 85% dos entrevistados consideram a possibilidade de teletrabalho de forma parcial. Os resultados encontrados, sejam promotores e restritivos, corroboram estudos encontrados em outras literaturas. Dois pontos de destaque se referem à importância da estruturação tecnológica apontada pelos pesquisados como insuficiência e defasagem de equipamentos juntamente com investimento nas tecnologias de redes de informação e a necessidade de ferramentas de avaliação e controle de metas e desempenho. Os pesquisados se mostram preocupados em como seria a forma de avaliação, cumprimento de metas e entrega de resultados. Palavras-chave: Teletrabalho; Fatores Promotores; Fatores Restritivos.