Estudo de propriedades do sistema macromolecular amido por espectroscopia vibracional na região do infravermelho - Vieira, Luciene Patricia (1998)
Este trabalho constituiu de um estudo do amido, que é um sistema físico-químico e multicomponente. Para sua realização, utilizou-se um amido extraído da mandioca. Como ferramentas de estudo, foram utilizadas as técnicas de espectroscopia eletrônica na região do UV-visível, análise termogravimétrica (TGA) e, principalmente, espectroscopia vibracional na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). Verificou-se que essas técnicas permitem estudar potencialmente os fenômenos físicos e químicos do sistema amido, como a adsorção e a difusão de moléculas. Fez- se um estudo com amostras do amido em pó e do amido na forma de filme polimérico, obtido por meio da gelatinização e posterior retrogradação do grão de amido. Os espectros na região do infravermelho foram obtidos, com o objetivo de estudar algumas propriedades estruturais do amido. Fez-se um estudo da difusão de moléculas de água no amido em pó e no filme de amido, por meio do aquecimento das amostras a diferentes temperaturas, e avaliaram-se os parâmetros intensidade e posição das bandas de absorção dos espectros no infravermelho. Os resultados evidenciaram que o estudo da difusão pode ser acompanhado com mais clareza no filme de amido que no amido em pó, principalmente pelo fato de que a densidade de moléculas no caminho óptico da radiação infravermelha deve ser constante. Em relação aos estudos com moléculas de água, realizou-se, também, uma análise termogravimétrica (TGA) do grão e do filme de amido, avaliando-se os termogramas obtidos, tendo sido verificados os mesmos eventos térmicos nas duas amostras. Um evento térmico foi atribuído à evaporação de moléculas de água, o outro se deu em função de quebra de ligações com formação de compostos voláteis. Outro estudo realizado foi a capacidade do filme de amido em adsorver gás sulfeto de hidrogênio (H2S) e vapores de iodo. Para tanto, utilizaram-se as técnicas espectroscópicas vibracional no infravermelho e eletrônica no UV-visível. Pelos espectros obtidos, pôde-se concluir que o filme de amido possui uma boa capacidade de adsorção e dessorção de gases; já na análise dos espectros obtidos após a introdução de vapores de iodo no filme, constatou-se que pode haver formação de dois tipos de complexos entre o amido e as moléculas de iodo: complexos de poliodeto e complexos de transferência de carga.