Desenvolvimento e avaliação de um protótipo classificador de tábuas usando técnicas de visão artificial - Gomes, José Marcelo (2007)
Muito esforço tem sido despendido por pesquisadores no sentido de se aplicar automação aos processos produtivos. A indústria de produção de madeira tem um lugar de destaque nesta atividade, porque a madeira é matéria prima de produtos com demanda crescente, como na produção de móveis, que exige peças com alta qualidade. A classe de qualidade de uma peça de madeira serrada é determinada pelos defeitos que ela possui e por algumas características associadas a esses defeitos como: tamanho, posição, quantidade e tipo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um protótipo para classificação de tábuas de madeira de eucalipto com base em imagens digitais. Foi desenvolvido e testado um classificador para reconhecimento de defeitos em tábuas de eucalipto levando-se em consideração as características de percentis dos valores de pixel do histograma, além de informações morfológicas e de posição dos defeitos. Foi implementado no algoritmo de classificação as etapas de processamento e análise de imagens para classificação de tábuas. O passo seguinte foi a construção e teste de um protótipo de classificação de madeira serrada que utiliza um sistema de visão artificial. Ele é composto de uma esteira rolante por onde são inseridas as tábuas para serem conduzidas para sob a câmera de leitura de suas faces e obtenção das imagens. O protótipo pode utilizar tanto a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) quanto a norma comercial das serrarias para a classificação. O processo pode ser acompanhado na tela do microcomputador que apresenta em seguida a imagem da tábua com o resultado final da classificação da mesma. As normas sofreram simplificações para viabilizar sua aplicação. A taxa de acerto no processo de classificação foi de 64 e 81% usando, respectivamente, as normas da ABNT e comercial. A produtividade do protótipo desenvolvido foi de 7,9 m3 h-1 na classificação de madeira serrada de eucalipto.