Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo multimídia para treinamento em técnicas de pós-colheita - Sousa, Frederico Faúla de (2001)
Este trabalho é o produto de um projeto de pesquisa que visa repassar aos pesquisadores que já atuam ou irão atuar em ambientes ricos em tecnologias de informação. Para isto, foram propostos os seguintes objetivos: desenvolver um sistema computacional educativo para o treinamento de pessoal e para a realização de projetos na área de pós-colheita, considerando os aspectos relativos à qualidade do sistema, com base nas normas de qualidade da série ISO 9000 e avaliar o sistema comparando-se o aprendizado dos alunos treinados com a sua utilização e os treinados por meio de metodologias tradicionais. O trabalho realizado é uma continuidade das pesquisas relacionadas ao curso de mestrado, e tem como produto principal o sistema computacional denominado Aplicativo Básico de Armazenamento. Doravante será referido simplesmente como ABA, sendo composto de módulos relativos aos tópicos que compõem o programa de ensino em pós-colheita de produtos agrícolas. O ABA se complementa com a documentação necessária ao suporte aos usuários e o material didático de pós-colheita de produtos agrícolas, além desta tese, na qual se encontram os fundamentos metodológicos da pesquisa realizada. Por se tratar de um instrumento pedagógico, a utilização do sistema computacional foi testada numa amostragem de alunos dos cursos de engenharia agrícola da Universidade Federal de Viçosa - UFV e da Universidade Federal de Lavras - UFLA. Não é proposto neste trabalho o discurso da avaliação ou comparação da sociedade da informação em relação à sociedade industrial, nem qual é o papel da faculdade de engenharia dentro desse novo modo de estruturação e concepção das relações aluno-professor. Nesse sentido, não se busca a visão da relação entre educação e tecnologia, a propósito dos defeitos e vícios apontados no atual modelo educacional: processo desligado da vida do educando, massificado, dependente de prêmios e castigos e a passividade do educando. O uso da informática no ensino, como qualquer tecnologia da informação, funciona como extensão dos livros didáticos, na medida em que amplia a capacidade da sua mente ao acesso de modo rápido e organizado ao armazenamento e transmissão das informações, muito melhor do que a retenção de informações na memória. E a utilização do computador traduz numa redução de trabalho escolar, aumentando o tempo para outras atividades como a pesquisa. Mas, a aprendizagem não é apenas o acúmulo de informações, é sobretudo o questionamento que incentiva a metabolização de tudo o que chega à mente. Mesmo admitindo a possibilidade excepcional do autodidatismo, não há como negar que o ambiente escolar formador do pensamento crítico é necessário, por meio do contato presencial indispensável para a educação, enriquecido cada vez mais com a comunicação virtual. O ambiente escolar não se constrói apenas com informações, mas fundamentalmente com posturas e trocas de idéias. Assim, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema computacional para auxiliar o ensino, ampliando as funções dos professores de uma área específica da engenharia e não a substituição da ação docente, mesmo sabendo da resistência ao uso de computadores na educação formal. Isto ocorre devido não ao conservadorismo dos professores, mas sim à falta de tempo, recursos e conhecimentos, que levam à indisposição da aprendizagem do uso do computador, enquanto se observa que a educação não-formal é menos resistente à utilização dessa tecnologia.