Bem-estar de suínos confinados associado a comportamento, sistema imunológico e desempenho - Campos, Josiane Aparecida (2009)
Bem-estar animal é um tema de grande relevância na criação animal, pois envolve toda a cadeia produtiva, desde o nascimento até o abate, com conseqüências na qualidade dos produtos e nas preferências do consumidor. A introdução das técnicas de bem-estar animal nos sistemas convencionais de produção, especialmente aqueles voltados para exportação, e a avaliação destes resultados é de grande importância para o meio científico e comercial. Considerando um criatório industrial de suínos (com animais em todas as fases de produção) objetivou-se com este trabalho: adaptar o manejo de um sistema de confinamento de suínos em criatório de ciclo completo, quanto às condições de bem-estar animal, preconizadas pela União Européia, e avaliar os impactos advindos desta adequação em comparação ao manejo convencional. O trabalho foi desenvolvido na Suinocultura São Joaquim, município de Urucânia, localizada no pólo suinícola do Vale do Piranga ao norte da Zona da Mata de Minas Gerais. Neste experimento pode-se concluir que: nenhum dos tratamentos com diferentes manejos de criação de suínos com e sem bemestar animal, evitaram a ocorrência de comportamentos típicos de desconforto em suínos; os animais desmamados aos 28 dias demonstraram maior incidência de comportamentos de estresse na fase de creche e piora no desempenho dos leitões; a colocação de brinquedos dentro da baia como forma de enriquecimento ambiental foi atraente para os animais na fase de creche, mas logo que eles se acostumaram com o brinquedo, brincar com outro suíno tornou-se mais interessante para eles; requisitos como iluminância e pressão sonora estiveram dentro dos parâmetros previstos para prover bemestar animal no sistema convencional avaliado, mas no momento da castração é recomendável a utilização de protetores auriculares, devido ao alto nível de pressão sonora causado pelos animais durante este manejo.