Levantamento da distribuição das populações e raças do nematoide de cisto Heterodera glycines nas regiões produtoras de soja no Oeste da Bahia - Quadros, Lisandro de (2021)
A região do Oeste da Bahia, um importante polo agrícola, tem se destacado na produção de soja no país, porém são vários organismos que podem causar perdas de produtividade na cultura, onde se destacam os fitonematoides. Esse patógeno é um parasita obrigatório e, por isso, não pode reproduzir-se na ausência da planta hospedeira, causando vários danos às plantas parasitadas. Uma das espécies mais prejudiciais à cultura da soja, que tem se sobressaído, é o nematoide de cisto Heterodera glycines, podendo ser encontrados no solo, nas raízes de plantas suscetíveis, restos culturais e formam estruturas de resistência chamadas de cistos. Essas estruturas ou cistos podem permanecer viáveis no solo por vários anos. O objetivo deste trabalho foi conhecer o panorama das populações e raças do nematoide Heterodera glycines em regiões produtoras de soja no Oeste da Bahia. Com base no diagnóstico dos pontos amostrais georreferenciados coletados, de solo e plantas, foram gerados mapas de distribuição das raças do nematoide de cisto na região em diferentes municípios. Esses dados de níveis populacionais e raças do nematoide de cisto e sua distribuição na região, são ferramentas importantes na tomada de decisões para definir estratégias de manejo para o controle desse fitopatógeno. Foi identificada a incidência de nematoides de cisto em todos os municípios da região, com diversidade de raças (3, 6, 9, 10, 14, 14+) e altas populações com até 4153 indivíduos no solo (200 cm3) e 1932 indivíduos em raízes (10 g) que podem causar severos danos à produção. Palavras-chave: Incidência. Nematoide do cisto. Fitonematoides.