Ensino Remoto durante a Pandemia de COVID-19: uma análise sob a perspectiva da aprendizagem organizacional e do desenvolvimento de competências - Santana, Diego Resende de (2023)
No âmbito organizacional a Transformação Digital (TD) pode ser vista como um processo em que as organizações utilizam a tecnologia permitindo que elas alcancem seus objetivos com resultados mais satisfatórios. A importância da TD nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) é que esse fenômeno pode promover melhorias significativas para o desenvolvimento das atividades de ensino. Estudos sobre essa temática estão cada vez mais em evidência, com especial ênfase no contexto da pandemia da Covid-19 que fez com que as atividades acadêmicas presenciais fossem suspensas. Na ocasião, devido às incertezas quanto ao retorno presencial, foi adotado um método de ensino denominado Ensino Remoto Emergencial (ERE), viabilizado por ferramentas digitais. Logo, o objetivo desse estudo foi identificar as principais práticas associadas ao ensino remoto na Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP), no contexto da pandemia da Covid-19, sob a ótica da Aprendizagem Organizacional (AO) e do desenvolvimento de competências. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizado uma triangulação de métodos composta por pesquisas documentais e entrevistas semiestruturadas realizadas com os Diretores e Coordenadores de Curso de Graduação da UFV-CRP, pautando-se em categorias preestabelecidas, já a análise das informações foi direcionada por intermédio da análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontaram que no caso estudado, as ferramentas digitais foram fundamentais e indispensáveis para o desenvolvimento das atividades de ensino. Sobre as estratégias adotadas, foi evidenciado que a UFV-CRP propôs diversas ações com o intuito de dar continuidade às aulas. Com relação a AO e o desenvolvimento de competências, foi verificado que, em nível individual, os docentes adquiriram a habilidade de trabalhar com as ferramentas digitais, já em nível organizacional, a instituição aprendeu o quão importante é o uso dessas ferramentas para o processo de ensino-aprendizagem. Portanto, investir em infraestrutura e capacitar os docentes são medidas essenciais que podem ser adotadas visando o aperfeiçoamento das atividades de ensino realizadas por intermédio das tecnologias. Palavras-chave: Aprendizagem Organizacional. Desenvolvimento de Competências. Ensino Remoto.