Mobilidade e distribuição de solutos de soro de leite em colunas de solo - Silva, Nara Cristina de Lima (2009)
Neste ensaio, conduzido em laboratório, objetivou-se determinar alterações químicas e biológicas e a mobilidade e distribuição de solutos no solo após aplicação fracionada de soro de leite, assim como a caracterização dos percolados recolhidos após cada aplicação. Os tratamentos corresponderam a um fatorial 2 x 2, sendo um Latossolo Vermelho - Amarelo distrófico típico (LVAd) e um Cambissolo Flúvico Tb distrófico (CYbd), coletados em duas profundidades: 0 20 e 20 40 cm. As áreas de coleta foram selecionadas entre aquelas com possibilidade de receber aplicações de soro de leite. Cada unidade experimental foi constituída de 10 anéis de PVC, com 6,6 cm de diâmetro interno e 7 cm de altura. As colunas foram dispostas em um delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Foram realizadas quatro aplicações de soro de leite, correspondentes a 0,2 volume de poros de solo, a cada intervalo de seis dias. Após 24 h de cada aplicação, o percolado foi recolhido e o volume determinado. As determinações realizadas nos percolados compreenderam pH, condutividade elétrica (CE), demanda química de oxigênio (DQO), teores de N total, N-NH4 +, NNO3 -, Na, K, Ca e Mg. Ao final do período de aplicação, as colunas foram desmontadas e o solo contido nos 5 cm centrais de cada anel foi analisado. As análises compreenderam: pH em água, condutividade elétrica (1:5), N total, N-NH4 +, N-NO3 -, Na, K, Ca, Mg e Al trocáveis e P disponível. Como complemento, foi realizado ensaio da evolução do CCO2 nas amostras dos dois anéis localizados nas extremidades de cada coluna. A aplicação de soro de leite no solo como destino final para esse resíduo é uma alternativa viável do ponto de vista ambiental, desde que seja feito um correto manejo a fim de evitar problemas de selamento superficial, salinização e lixiviação de elementos indesejáveis. As elevadas concentrações eletrolíticas do soro de leite provocaram aumento generalizado da condutividade elétrica, sugerindo tendência à salinização do solo. Houve incremento maior do nitrogênio assimilável (N-NH4 + e N-NO3 -) no solo em decorrência dos processos de mineralização. Elevadas concentrações de K, Na e Ca causaram deslocamento de Mg do complexo de troca e acentuada lixiviação desse nutriente.