Os efeitos da atividade turística na formação socioespacial do município: o caso de Tiradentes - MG - Nonato, Fabiana Aparecida dos Santos (2021)
Este estudo objetivou compreender os efeitos da atividade turística na formação socioespacial de Tiradentes – MG. Foi realizada uma revisão de literatura sobre a concepção de lugar, espaço e território; sobre a relação da produção do espaço e o turismo; os efeitos da atividade turística na formação socioespacial; a Política Pública de Turismo no Brasil e a relação com a dimensão espacial. Face aos seus objetivos, a pesquisa classifica-se como qualitativa e descritiva. A coleta de dados correspondeu à pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas, utilizando-se de um roteiro dividido em cinco blocos, de acordo com a natureza dos respondentes: técnicos do IPHAN da subseção de Tiradentes, representantes do poder público municipal, empresários, população local e Conselho Municipal de Turismo. Para a seleção dos entrevistados foi utilizada a técnica “bola de neve”. A técnica empregada para a interpretação dos dados foi a análise de conteúdo, baseada em Bardin (2011). Quanto ao método da investigação, utilizou-se o estudo de caso, sendo a cidade de Tiradentes- MG adotada como o caso particular. Assim, a pesquisa de campo possibilitou a compreensão dos efeitos da atividade turística na formação socioespacial de Tiradentes, tornado-se evidentes como aspectos negativos: a gentrificação turística, especulação imobiliária, desterritorialização e (re)territorialização, novos usos dos espaços e das edificações, perda de parte da identidade cultural, segregação socioespacial, saudosismo e recriação de valores, e como aspectos positivos: emprego e renda para a população e preservação do patrimônio edificado. Observa-se que a população local não participa de forma ativa das decisões políticas de turismo, sendo necessário seu maior envolvimento. O empresário e poder público local são atores dominantes que exercem influência nas decisões tomadas. Esta situação reflete na estruturação das políticas de turismo, bem como nas diretrizes preservacionistas do patrimônio que estão pautadas para o consumo e desenvolvimento do turismo na cidade. Por fim, identifica-se a necessidade de uma governança local forte e atuante na estruturação de políticas de turismo pautadas nas questões territoriais, minimizando os efeitos socioespaciais do turismo em Tiradentes. Palavras-chave: Turismo. Política Pública. Formação socioespacial. Turistificação. Gentrificação. Tiradentes (MG)