Morfologia do ovário e espermateca do forídeo parasitoide Eibesfeldtphora tonhascai Brown (Diptera: Phoridae) - Farder-Gomes, Cliver Fernandes (2017)
O forídeo Eibesfeldtphora tonhascai (Diptera: Phoridae) é um parasitoide das formigas cortadeiras Atta sexdens Forel e Atta laevigata Smith (Hymenoptera: Formicidae). Os estudos sobre este parasitoide estão restritos ao seu comportamento de parasitismo. Além disso, não há estudos sobre a reprodução deste parasitoide e neste caso, a morfologia é usualmente a ferramenta mais adequada para propor hipóteses funcionais sobre a reprodução. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia do ovário e espermateca de E. tonhascai. As amostras foram processadas segundo a metodologia convencional para microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Eibesfeldtphora tonhascai tem um par de ovários do tipo meroístico politrófico e duas espermatecas. O ovócito em estágios iniciais de desenvolvimento apresentou formato esférico e tamanho pequeno. O tamanho de toda a câmara ovocítica aumentou como resultado do acúmulo de vitelo no citoplasma do ovócito. As células foliculares iniciaram a deposição das camadas do córion e após sua deposição, essas células se degeneraram. Os ovócitos maduros possuíam formato elíptico e citoplasma repleto de grânulos. A parede do reservatório da espermateca de E. tonhascai tem células glandulares com citoplasma contendo abundantes ribossomos livres e retículo endoplasmático rugoso. O lúmen da espermateca é revestido por uma fina cutícula. A secreção elétron-densa das células glandulares pode ser observada dentro do lúmen da espermateca, do ducto glandular e em vesículas. A compreensão da organização e função do sistema reprodutivo feminino pode contribuir para o entendimento dos detalhes sobre a reprodução de forídeos. Além disso, pode ser usado como base para futuros estudos sobre vários aspectos da biologia reprodutiva desses inimigos naturais.