Diversidade e estimativas de parâmetros genéticos em mandioca (Manihot esculenta Crantz), oriunda de Moçambique - Avijala, Matoso Francisco (2013)
O conhecimento da diversidade genética e a estimativa de parâmetros genéticos e fenotípicos, tais como variâncias genéticas e fenotípicas, coeficientes de herdabilidade, coeficientes de correlação genética e fenotípica, têm importância grande em programas de melhoramento genético, pois possibilitam a tomada de decisões relacionadas com a escolha dos genitores e do método mais apropriado, os caracteres que devem ser selecionados em etapas iniciais e avançados de um programa e também o peso que deve ser atribuído a cada caráter, separadamente ou em conjunto. Objetivou-se com este trabalho estudar a divergência genética entre genótipos de mandioca, oriundos de Moçambique, através de técnicas multivariadas, além de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e correlações genéticas para as características avaliadas nos genótipos, visando assim, gerar conhecimentos que irão dar subsídios de escolha de estratégias para o melhoramento genético da cultura. Conduziu-se o experimento no campo experimental do IIAM, no distrito de Mogincual, Moçambique no ano agrícola 2011/12. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com os vinte e um genótipos plantados em três repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: altura da planta (ALTPL); altura da primeira ramificação (ALTPR); peso da biomassa da parte aérea (BIOPA); número médio de raízes por planta (NURPL); produtividade de raízes tuberosas (RENRA); produção de raízes comerciais (PRACO); índice de colheita (INDCO) e teor de matéria seca (MATES). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa computacional GENES. Foram estimados os parâmetros genéticos: variâncias fenotípica (σ2f), genotípica (σ2g) e ambiental (σ2e), herdabilidade (h2), coeficiente de variância genética (CVg), razão coeficiente de variação genético/coeficiente da variação experimental (CVg/CVe), correlações fenotípica (rf) e genotípica (rg) e ganhos esperados com seleção. A divergência genética foi expressa por meio da estatística multivariada consistindo por meio da distância generalizada de Mahalanobis, agrupar os genótipos pelos métodos de otimização de Tocher, UPGMA e dispersão gráfica por variáveis canônicas. Após a estimativa da diversidade conclui-se que há divergência genética entre os genótipos estudados, podendo-se selecionar alguns para participarem de fases seguintes de melhoramento, caso dos genótipos MzMg10/096, MzMg10/630, MzMg10/240, MzMg10/314 e MzMg10/162. A razão entre os coeficientes de variação genético e ambiental foi maior que a unidade para 6 das 8 características avaliadas. Essas mesmas características exibiram valores elevados para a herdabilidade. Foi possível identificar correlação genotípica alta entre os caracteres BIOPA vs. RENRA (0,85) e NURPL vs. RENRA (0,94). Existe maior probabilidade de ganhos para a produtividade de raízes tuberosas pela seleção indireta dos caracteres BIOPA e NURPL. As correlações genotípicas foram maiores do que as correlações fenotípicas em todos os casos, demonstrando que os fatores genéticos contribuíram mais do que os ambientais para as correlações.